23.09.2009
Им предстоит выполнить решение суда, обязывающее жительницу этого города избавиться от проживающих в ее квартире двух десятков животных. Сама она, естественно, выполнять решение суда не будет. И что с ней теперь делать, неясно.
Сразу двадцать жителей одного дома в Гусиноозерске обратились в суд с жалобами на свою соседку. Причина всеобщего возмущения — животные, которых пенсионерка, одинокая женщина, держит в своей квартире в непомерном количестве.

Страдают от такого соседства абсолютно все. В подъездах 22-го дома по улице Ленина постоянно стоит неприятный запах. Собаки гуляют прямо во дворе, без поводков и ошейников. Причем речь идет не только об антисанитарии. Даже гулять детям во дворе небезопасно. Был случай, когда один пес набросился на ребенка и укусил. На глазах у свидетелей владелица домашних животных хоронила животных прямо во дворе. На все замечания и претензии любительница животных никак не реагирует.

Проведенные проверки действительно подтвердили факты захоронения останков животных на придомовой территории, как и то, что и подъезды, и двор дома уже давно загажены животными, за которыми пенсионерка ухаживает ненадлежащим образом. Некоторые свидетели рассказывают о том, что в злополучной квартире обитают подчас до 25 собак. Защищая права жильцов дома на благоприятную окружающую среду, от имени пострадавших обратился в суд межрайонный прокурор.

Как оказалось, квартира, в которой проживает гражданка М.В. Имеева, стоит на контроле у администрации города еще с 2005 года. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию животных продолжается уже несколько лет. Но даже проверяющим комиссиям не удавалось пообщаться с владелицей животных из-за агрессивного поведения ее подопечных.

30 июля 2009 года комиссия все-таки посетила квартиру. То, что открылось взору проверяющих, не передать словами. Сказать, что ее квартира находится в антисанитарных условиях, значит не сказать ничего. На момент прихода комиссии в квартире проживало более 10 домашних животных — собак и кошек.

На суд пенсионерка так и не явилась. Тем не менее, решением Гусиноозерского городского суда требования прокурора удовлетворены. Суд обязал ответчицу соблюдать требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также Правила содержания собак и кошек.

— Судебные приставы будут следить за исполнением решения суда. Eсли гражданка не будет исполнять решение суда, тогда, по идее, нужно у нее этих собак забрать и передать в питомник. Но так как таких питомников у нас в республике нет, то, как поступать в таком случае, пока непонятно, ведь и убить таких животных тоже нельзя, потому как они не бродячие, — говорят в пресс-службе прокуратуры РБ.

^