23.09.2009
В Улан-Удэ сделан первый шаг на пути к решению замусоривания городских окраин. 16 сентября принято специальное Положение о порядке уборки мусора на территории частного сектора.
Принятое Положение обязывает владельцев частных домов заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. А если со своих подворий хозяева вывозят твердые бытовые отходы самостоятельно, то для утилизации мусора на официальных свалках города должны приобретаться талоны.

— Частные домовладельцы сейчас нам говорят так: "У нас нет мусора. Мы его никуда не выбрасываем". Но так не бывает, — говорит начальник отдела по развитию инфрастуктуры Комитета городского хозяйства Светлана Балачук. — Если вы живете в многоквартирном благоустроенном доме, вы платите за вывоз мусора. А почему, если вы живете в частном доме, вы не должны платить за то же самое?

Ежегодно в Улан-Удэ из частных домовладений утилизируется более 7 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Но неизвестно, сколько их остается в местах несанкционированных свалок. В ближайшее время в административное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие наказание за отсутствие документов, проясняющих судьбу мусора.

— Вопрос по ответственности будет рассматриваться совместно с прокуратурой, — говорит председатель Комитета городского хозяйства Игорь Зубарев. — Либо талон на утилизацию отходов, либо договор на вывоз мусора должен быть у каждого домовладельца.

В Комитете городского хозяйства уверены: решить мусорную проблему другим путем невозможно. Поэтому за соблюдением Правил, когда они вступят в законную силу, будут следить строго.

— Для этого мы будем осуществлять подворный обход, — говорит Игорь Зубарев. — Будем заходить в каждый дом, чтобы увеличить количество договоров.

Специальные группы сотрудников городской администрации будут проверять наличие "мусорных" документов. И если их не будет, привлекут граждан к административной ответственности. Для того чтобы не быть наказанным, домовладелец должен заключить со специализированной организацией договор, стоимость которого — чуть более 300 рублей в месяц. Мусоровоз (не реже одного раза в три дня) вывозит отходы на контейнерную площадку, где установлены 10-тонные бункеры. В них же будет складироваться крупногабаритный мусор. Вывоз бункеров будет производиться по мере наполнения, но не реже одного раза в неделю. Жильцов заранее известят о графике работы мусоровоза. Домовладельцы вправе сами определить необходимое количество и места установки бункеров-накопителей, конечно, если это не противоречит санитарным нормам. Оплата за вывоз мусора производится путем зачисления на отдельный лицевой счет, в котором указаны адрес, число проживающих и отметка об оплате. Весь мусор из частного сектора направляется для утилизации на полигон п. Вахмистрово.

В администрации города надеются, что в результате разработки нормативной базы по данному вопросу повысится ответственность собственников частных домовладений города Улан-Удэ. Улучшится санитарное состояние прилегающих территорий, а также увеличатся объемы финансовых средств на вывоз бытовых отходов, оптимизируются расходы городского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок, в целом улучшится экологическая обстановка в городе.

Пока же собственники индивидуального жилья в городе, можно сказать, поголовно игнорируют необходимость избавляться от собственного мусора цивилизованно. Лишь 12% из них заключили договоры с организациями, вывозящими мусор. Остальные выбрасывают мусор непонятно куда. Решать эту проблему администрация города намеревается путем повсеместного, практически принудительного заключения договоров с домовладельцами.

^