23.09.2009
Прокуратура Бурятии, обратившая внимание на несанкционированные свалки, столкнулась с проблемой того, что мусор везде валяется, но ответственности за это никто не несет. Виноват пробел в законе.
— В нескольких поселениях нашего района несанкционированные свалки были обнаружены в немалом количестве, поэтому мы привлекали глав поселений нашего района за такие нарушения к административной ответственности. Штрафы заявляли от 100 до 250 тысяч рублей. Но наше решение в каждом из случаев было обжаловано главами поселений, которые доказывали, что не могут убрать всю территорию своими силами, — рассказывает прокурор Кабанского района Александр Малов.

Бюджеты поселений предполагают уборку мусора пропорционально своему постоянному населению. Естественно, что в особо привлекательных для туристов поселках летом население вырастает чуть ли не в разы. Но денег на уборку за туристами у поселений нет. То, что они должны делать по закону, в большинстве случаев они делают. Все остальное — вне зоны их ответственности. Но если не главы поселений, то кто должен отвечать за стихийные свалки? Где изыскивать средства на уборку огромного количества мусора после диких туристов? Кто должен заниматься уборкой?

— Это злободневный вопрос, который пока никак в правовом отношении не урегулирован, — сетует Александр Малов, — а пока мы готовим свой проект и обращаемся с законодательной инициативой в законотворческие органы. В случае если наша инициатива будет поддержана, будет разработана нормативно-правовая база для решения этой проблемы.

Не исключено, что инициатором выступит все та же Кабанская прокуратура, потому как во всех 20 поселениях этого района проблема несанкционированных свалок стоит очень остро.

^