23.09.2009
Неделю назад в нашей газете было опубликовано обращение следственных органов к трем молодым людям, которые 13 сентября предотвратили изнасилование 15-летней девочки в районе Центрального рынка. Как нам стало известно, все трое свидетелей этого тяжкого преступления откликнулись и выказали желание помочь следствию.
"Так нужно было"

Три друга, узнав о том, что следственный отдел по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ разыскивает очевидцев произошедшего, сразу же решили откликнуться. Сомнений относительно того, звонить следователю или нет, даже не возникло, признаются друзья. Хлопот, связанных со следствием, не побоялись: позвонили дежурному следователю, как только узнали, — в полночь.

Нам удалось встретиться и поговорить со спасителями девушки. Все трое отказались называть свои имена, признаются, что слава им не нужна. Говорят, на их месте так поступил бы каждый.

— В тот день мы с друзьями поставили машину на СТО в 18-м квартале и пошли на остановку, — рассказывает 25-летний Алексей. — А потом решили пройтись до центра пешком. Через мост на Лебедева ушли на Батарейку. Там выбирали, как пойти, под Удинским мостом или поверху. Выбрали второй вариант. Видно, так нужно было.

Друзья пошли по асфальтированной пешеходной дорожке в сторону Центрального рынка. Вдруг в зарослях полыни заметили парня и девушку. Поначалу друзья ничего странного в этом не увидели: мало ли, может, молодые люди выпили, поругались и решили выяснить отношения. В тот воскресный день в городе отмечали День Байкала, молодежи на улице было много.

Мимо проходили люди, день светлый, центр города. Заподозрить, что прямо на их глазах совершается сексуальное насилие, было сложно. Люди часто подпадают под влияние стереотипа, что насильники орудуют только в темных и безлюдных подворотнях. Со стороны друзьям даже показалось, что парень с девушкой знакомы: он спокойно гладил ее по спине и что-то шептал, она молчала.

"Не могла говорить"

— Мы прошли мимо уже метра два, как вдруг услышали тихий, зажатый голос девушки из травы, она молила: "Помогите", — рассказывает Алексей. — Мы остановились, прислушались. Снова едва слышная просьба о помощи. Если бы чуть дальше прошли, не услышали бы ее. Подошли к ним. Девушка вся трясется, как будто тихо рыдает, ничего сказать не может.

— Спрашиваем: "В чем дело?" — вспоминает второй свидетель Андрей. — А этот парень гонит нас, говорит, это моя невеста, идите отсюда. Девушка молчит, только плачет. Мы спрашиваем у нее: "Ты его знаешь?" Она говорит, что нет. Спрашиваем парня — говорит, что знает девушку. И тут же он к ней обращается, дескать, ну ты же меня знаешь. Она молчит.

По мнению друзей, девушка находилась в тот момент в шоковом состоянии, в глазах страх и слезы. Ее белье было разорвано, рядом лежали сапожки. В противоположность ей парень вел себя удивительно спокойно, как будто ничего не произошло.

— Мы говорим: "Вставайте", — рассказывает третий очевидец, 24-летний Николай. — Девушка быстренько собрала сумку, из которой выпали тетрадки, схватила обувь и побежала, захлебываясь в рыданиях. Парень спокойно надел трусы, штаны, тапочки и пошел. Мы спустились за ним с горки, он оправился внизу и ушел.

Следствие благодарит за помощь

Всю оставшуюся часть пути друзья перебирали всевозможные версии увиденного. О том, что предотвратили изнасилование несовершеннолетней, узнали из СМИ. По мнению всех троих, человеку, дерзко напавшему на девушку, нет оправдания.

— Это просто отвратительно, — говорит Алексей. — Такого не должно быть, и каждый из нас должен по мере возможности противодействовать любого рода противоправным действиям. Помочь человеку, попавшему в беду, — святое дело.

Алексей, Андрей и Николай дружат еще со школы, учились вместе, жили в соседних дворах. Сейчас каждый из них пошел в жизни своим путем. Алексей работает водителем на приборостроительном заводе, Андрей — продавцом в магазине "Палас-декор", Николай устраивается на новую работу. На днях все трое приняли участие в опознании подозреваемого по этому делу. Участие в следственных мероприятиях отнимает время, но друзья считают: раз надо, так надо. Главное, они спасли девушке жизнь, остальное — чепуха.

— Выражаем свидетелям преступления благодарность за то, что они проявили сознательность и выполнили свой гражданский долг, причем дважды: когда пресекли преступление, хотя могли бы пройти мимо, и когда откликнулись на наше обращение, — говорит руководитель СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Алексей Вольный. — Замечательно, что есть такие люди. На адрес предприятий, где они работают, нами будут направлены благодарственные письма.

Жена прикрыла насильника

26-летний подозреваемый в изнасиловании девочки сейчас находится под арестом. Известно, что он женат, у него есть ребенок, жена сейчас ждет второго малыша. Что толкнуло мужчину на преступление, сейчас выясняет следствие. По вступившим в силу поправкам в Уголовный кодекс РФ, обвиняемому в попытке изнасилования несовершеннолетней грозит до 15 лет лишения свободы.

— Подозреваемый был опознан потерпевшей, — говорит заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Елена Буинова. — Не доверять ребенку из нормальной семьи, который не находился на тот момент ни в алкогольном, ни в наркотическом опьянении, следствие не может. Подозреваемый утверждал, что не причастен к совершению этого преступления, выдвинул алиби, его супруга подтверждала эти слова.

Между тем, трое очевидцев происшествия на опознании также узнали в нем человека, которого видели в тот самый день и в тот самый час с девушкой в траве. Жена задержанного не может поверить в то, что ее муж причастен к этому преступлению. И утверждает, что в момент совершения преступления муж был с ней. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний и ее.

^