23.09.2009
В мае этого года на лесоделяне в Хоринском районе пропал один из рабочих. Несколько дней его поиски не давали положительных результатов.
Легенда рабочих бригады о том, что 34-летний напарник ушел ставить петли на зайца и не вернулся, оказалась враньем, а по закону — укрывательством преступления. Как выяснилось, пропавшего лесоруба убила повариха, работавшая в бригаде, остальные вальщики леса помогали ей прятать труп.

Бригада по заготовке леса работала в нескольких километрах от села Ойбонт Хоринского района. Вечером пятеро рабочих хорошо выпили (по данным следствия, они употребили около семи бутылок водки и десяти бутылок пива по 2,5 литра). Когда трое рабочих легли спать, между 20-летней поварихой Никитиной и лесорубом Симоновым произошла ссора. Мужчина, по словам девушки, обвинил ее в смерти ее матери. Попытка усовестить повариху обернулась для него неожиданным ударом ножа в грудь.

Но проснувшиеся рабочие, как и сами участники ссоры, не придали ранению никакого внимания в силу сильного опьянения. И лишь наутро, когда повариха не смогла разбудить уже холодного Симонова, поняли, что девушка совершила убийство.

Голубев, приехавший за лесом на "КамАЗе", предложил вывезти тело в лес. Так и сделали. Погрузили труп в машину, отвезли за семь километров, сбросили в противопожарный ров и закидали ветками. С места происшествия собрали все окровавленные вещи Симонова, в том числе и матрац, на котором он спал, и сожгли. Приехавшему на лесоделяну бригадиру все четверо в один голос рассказали о своем беспокойстве по поводу пропажи друга.

Поиски Симонова велись несколько дней. Его разыскивали и милиция, и его напарники. Многое в этом деле не сходилось. Подозрение пало на тех, кто в последний раз видел пропавшего живым. В итоге повариха и ее защитники сами указали место, где спрятали труп.

Никитиной было предъявлено обвинение в убийстве, троим вальщикам леса — обвинение в укрывательстве преступления. По словам заместителя прокурора Хоринского района Антонины Буиновой, 8 сентября все четверо предстали перед судом. Ранее судимая за мошенничество повариха, характеризующаяся крайне отрицательно, по приговору суда получила семь лет и шесть месяцев колонии общего режима. В ходе следствия выяснилось, что один из обвиняемых находится в розыске в Приморском крае. Он выехал в Бурятию, будучи на условной мере наказания. По решению суда он был осужден на три года и два месяца колонии. Двое других получили условные сроки.

Все обвиняемые по делу лесорубы были вполне благополучными людьми, работали на валке леса уже несколько лет, имели семьи. Двое детей и жена остались и у потерпевшего. Он характеризовался всеми только с положительной стороны, был очень спокойным и ответственным человеком.

На сегодняшний день приговор по этому делу в законную силу не вступил.

Имена изменены.

По материалам прокуратуры Хоринского района республики.

^