23.09.2009
С Мэдэгмой Доржиевой хотят сотрудничать французские и американские лейблы. Но выбрала она только одну звукозаписывающую компанию. В настоящее время в Париже идет работа над двумя многообещающими синглами певицы.
В жизни блеска и славы августовского Парижа настал перерыв. И все французские звезды разлетелись по разным уголкам мира. Но фабрика по производству богатых и знаменитых не останавливается ни на минуту.

Вот и сейчас ожидается реализация крупного проекта под названием Midigma. Продюсеры отнеслись с большим интересом к "экзотичной птичке с берегов Байкала". И есть основания полагать, что она повторит успех певицы Анггун, индонезийской красавицы, несколько лет назад прибывшей в Париж — самого успешного проекта, спродюсированного во Франции.

Стиль, в котором будут сделаны записи, — танцевальная клубная музыка.

Путь певицы с берегов Байкала к европейскому шоу-бизнесу был долгим. А в январе этого года в Каннах на вручении премии NRG Music Awards она познакомилась с представителями лейбла Mediastar.

Мэдэгме также поступило предложение от компании Danga Media, которая будет продвигать музыку бурятской певицы в различные кинофильмы, телепроекты и т.д. Ее песни уже были использованы во французском фильме о бурятских шаманах режиссера Анри Пулана.

Мэдэгмой заинтересовались и в Америке. Лейбл Globe Records (Лос-Анджелес) связался с певицей. Но наша героиня очень осторожно относится к предложениям и не спешит подписывать контракт.

По всему миру шагает кризис. Сегодня даже большие лейблы не подписывают новых контрактов, продвигая уже наработанный набор звезд: Шакира, Бейонсе, Кайли Миноуг и т.д. Помимо финансового кризиса, в шоу-бизнесе наметился кризис продаж. Все стали бесплатно качать альбомы из Интернета, а ведь продажа дисков была основной статьей доходов.

— Мадонна — барометр того, что сегодня происходит в мире, — рассказывает Мэдэгма. — Она поняла, что теперь на дисках не заработаешь, и пустилась в мировое турне.

Mediastar все-таки отличается стабильностью. Лейбл, в свою очередь, сравнивает Мэдэгму с Анггун и надеется на такой же успех. Запись музыкального материала длилась несколько часов. Команда пробовала разные стили и мелодии, которые затем будут прослушиваться в разных обработках. Ненужное будет отсекаться, до тех пор, пока не получится два-три хита.

Присутствие певицы уже не требуется, и она может спокойно отправиться отдыхать и тренировать голос. Это не Бурятия, где Мэдэгме приходилось делать все самой, начиная с разработки дизайна обложки, заканчивая доведением песен до аранжировщиков. В Европе все отлажено. Существуют целые компании и фирмы с множеством отделов. Одни занимаются разработкой музыкального стиля (продюсер). Другие — визуальным имиджем. Имеется отдел фотографов, дизайнеров. Рядом трудятся ответственные по работе с радио, ответственные по работе с телевидением и т.д.

Когда песни будут готовы, пойдет другая работа: съемки видеоклипов, фотосессии, промоушн на радио и ТВ, гастроли. В настоящее время Мэдэгма находится у себя на родине. "Я не собираюсь навсегда оставлять своих слушателей в Сибири. Здесь мои корни и самая благодарная аудитория", - - говорит Мэдэгма.

^