16.06.2004
Предварительный прогноз погоды на неделю
Судя по всему, работники "небесной канцелярии" совершенно ошалели от самими же установленной жары и абсолютно не следят за прогнозами метеорологов. Именно поэтому обещанные на прошлой неделе дожди с грозами так запоздали по времени. Но так свежи и приятны были дожди! Но вновь... После благодатных дождей и долгожданной прохлады в предстоящий период начнет устанавливаться теплая погода, а затем юго-западные воздушные массы принесут жаркий прогретый воздух более южных широт.
16 июня северная половина республики еще останется под влиянием северозападных, относительно холодных воздушных масс, местами пройдут кратковременные дожди, дневные температуры ожидаются в пределах +15, +20. По остальной территории переменная облачность, без осадков. Температура днем в пределах +23, +28, при малооблачной погоде по юго-западу до +31. Ночные температуры в пределах +8, +13, при прояснении по Прибайкалью и юго-западу до +5.
17 июня в дневные часы воздух прогреется до +24, +29 градусов.
18 июня температура поднимется на 1—3 градуса выше. С этого дня по югозападным районам, Прибайкалью и местами югу республики есть вероятность грозовой деятельности с кратковременными ливневыми дождями и сильным порывистым ветром.
19 и 20 июня по основной территории будет жарко — в пределах +26,+31, и только по юго-западу в пределах +20, +25. В течение всего прогнозируемого периода на побережье Байкала дыхание озера сохранит приятный комфортабельные температурный фон: от 17 до 22 градусов тепла. Ночной температурный фон с +8.+13 постепенно повысится до 12—17 градусов тепла.
По народным приметам 16 июня — Лукиан, или Лука-ветреник. "На Луку южный ветер — к урожаю яровых; северо-западный — к сырому лету; восточный — к болезням".
^