30.09.2009
Во вторник состоялась очередная сессия Народного Хурала Бурятии. На сессии планировалось рассмотреть 38 вопросов. Кроме того, в рамках "правительственного часа" депутаты заслушали отчеты чиновников по пяти особо волнующим народных избранников темам.
Среди вынесенных на суд депутатов законопроектов значится, например, такой: "Об упразднении Окинского районного суда". Этот вопрос внесен в повестку дня Верховным судом республики. Видимо, судебная власть республики более не видит необходимости в содержании отдельного районного суда в этом малонаселенном уголке Бурятии. Однако для его упразднения необходимо изменение федерального законодательства. И Народный Хурал должен издать соответствующее постановление с выдвижением законодательной инициативы в Государственную Думу.

Еще один интересный вопрос — изменения в Закон Бурятии "О противодействии коррупции", а также принятие регламента Хурала по антикоррупционной экспертизе законодательства. Видимо, борьба с коррупцией идет в республике не очень успешно, поэтому необходимы срочные законодательные корректировки этой борьбы.

Самый важный вопрос — это, безусловно, изменения в закон о бюджете и поправки в Программу социально-экономического развития Бурятии. Кризис вносит коррективы в планы, и бюджет не может их игнорировать.

Также рассмотрены законопроекты по изменению законов об административных наказаниях и учреждении административных комиссий при муниципалитетах.

В рамках "правительственного часа" депутаты заслушали доклад заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам инфраструктуры Александра Фоменко о степени готовности объектов теплоэнергетики к началу отопительного сезона.

Большое внимание депутатов привлек доклад министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергея Козлова об эффективности освоения средств, выделенных на ремонт и строительство дорог в Улан-Удэ.

Министерство сельского хозяйства должно было отчитаться о последствиях мощного снегопада и о том, что делает правительство для того, чтобы их минимизировать. По некоторой информации, больше половины урожая зерна в Бурятии потеряно, и теперь сельхозпредприятия нуждаются в правительственной поддержке. В противном случае, многие из них рискуют обанкротиться, не расплатившись с взятыми ранее кредитами.

Пятым вопросом будет представлена информация правительства Бурятии по искусственному воспроизводству байкальского омуля в 2009 году и состоянии дел на Большереченском рыбоводном заводе.

^