30.09.2009
В понедельник в Улан-Удэ прошли похороны Баира Самбуева, убитого 22 сентября в Москве, предположительно, по мотиву национальной ненависти.
Вечером того дня он возвращался домой и примерно в ста метрах от подъезда дома, где проживал, не установленные на данный момент преступники нанесли ему 9 ножевых ранений. По некоторым сведениям, убийц было двое, они напали со спины, их приближения Баир не заметил, поскольку шел, слушая в наушниках музыку. Несмотря на тяжелейшие раны, Баир сумел добраться до своего подъезда, подняться на 4-й этаж и постучаться в квартиру. Однако до приезда врачей не дожил, скончавшись от полученных ран на руках соседей.

"У Баира ничего не было украдено, деньги, телефон и ценные вещи были брошены на месте преступления", — пишет на сайте бурятского народа Владимир Тапханаев, близкий друг Баира, который находился с ним в последние минуты жизни.

В связи с очевидным отсутствием мотива корысти родственники и друзья Баира предполагают, что убийство было совершено по национальному признаку. Ведь причин предполагать, что у погибшего были с кем-то личные счеты, тоже нет.

"Баир никогда никому не говорил ничего плохого, был добродушным, смелым и веселым. Я его знаю с третьего класса. Мы выросли вместе. Вместе учились. Были лучшими друзьями", — пишет Владимир Тапханаев.

Баиру Самбуеву было всего 23 года. После окончания Восточно-Сибирского государственного технологического университета он приехал в ноябре 2008 года в столицу, полный надежд и амбиций.

"Баир хотел продолжить учебу за границей, — отец Баира Дашидондок Самбуев, как и все родственники, в шоке от трагедии. — Мечтал поехать учиться в Сан-Франциско".

Убийцы не были пойманы. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Родственники и друзья погибшего намереваются обратиться в московское представительство республики, к депутатам Хурала, президентам Бурятии и России с просьбой взять расследование данного преступления на особый контроль.

"Надо что-то делать. Выступать в прессе. Надо, чтобы власти предприняли хоть какие меры. Чтобы был резонанс в .!i%ab"%, — написал на сайте бурятского народа Дашидондок Самбуев.

^