30.09.2009
Правительство Бурятии и ТГК-14 наконец пришли к согласию по этому животрепещущему вопросу. Тарифы на теплоэнергию в 2010 году вырастут на 15%.
Спор относительно тарифа начался еще в мае этого года, когда энергетики презентовали правительству Бурятии свои инвестиционные планы. Величина тарифов была впрямую увязана с ними. Тогда энергетики запросили от Бурятии — ни много ни мало — 30-процентный ежегодный рост тарифа на несколько лет вперед.

Тогда Вячеслав Наговицын жестко "завернул" инвестпрограмму ТГК-14. Главу региона не устроили ни сроки выполнения, ни наполнение программы конкретными деталями. А предложенное повышение тарифов на 30 процентов ежегодно и вовсе было названо "несуразностью". Тогда же Вячеслав Наговицын заявил о готовности согласиться с повышением тарифов на величину инфляции, прогнозируемой правительством России, и не более того.

После того памятного майского энергетического совещания у президента субъекты находились в состоянии холодной войны. Позже, летом, ТГК-14 умудрилась поругаться еще и со всеми заинтересованными в Улан-Удэ сторонами, вплоть до населения, правда, кроме мэрии. Тем не менее, зимой отапливаться как-то надо, причем кроме как с ТГК-14 договариваться по этому поводу не с кем.

В результате Вячеслав Наговицын, видимо, все-таки получил требуемые по инвестпрограмме цифры. По крайней мере, он заявил: "У нас появилось четкое понимание, куда пойдут деньги, именно поэтому мы готовы пойти на такое повышение тарифов".

Мнения наблюдателей по поводу объявленной цифры разделились. Одни считают, что Вячеслав Наговицын почти выполнил данное еще весной обещание: тарифы следующего года фактически будут не выше уровня инфляции. И поэтому правительство Бурятии может считать себя победителем. Другие наблюдатели, уверенные в неадекватности высоких тарифов ТГК-14 для Бурятии в принципе, склоняются к мысли, что энергетическая компания опять "развела" чиновников на повышение тарифов себе в угоду.

Но, в любом случае, на прошлой неделе случилась констатация факта: 15 процентов повышения расценок на тепло — та величина, к которой надо привыкать в 2010 году.

^