30.09.2009
Отличительной чертой очередной, одиннадцатой по счету, сессии городского Совета депутатов стало единогласие во всех вопросах, обозначенных в повестке, — всего их было 14. Наиболее важные из них коснулись бюджета города и его наполняемости за счет некоторых налогов.
Этой теме были посвящены первые три вопроса. Так, по словам председателя Комитета по финансам Александра Аюшеева, сегодня перед городом стоит задача по завершению строительства первой очереди мусороперерабатывающего завода. Эта статья расходов была прописана в главном финансовом документе 2008 года, однако кризис внес свои коррективы, и сумма, предусмотренная на эти цели, в декабре прошлого года была секвестирована.

— Из необходимых 58,8 млн рублей город смог изыскать 57,6 млн рублей на завершение строительства, — сообщил Александр Дариевич. — Изменения в бюджете города произойдут за счет перераспределения расходов. Данные поправки были утверждены депутатами единогласно. Здесь необходимо отметить, что строительство второй очереди производственного комплекса по переработке твердых бытовых отходов полностью возьмет на себя правительство Бурятии. Еще один вопрос, касающийся бюджета города, который весной этого года неоднократно комментировали республиканские парламентарии, — о законодательной инициативе городского Совета депутатов по внесению изменений в Закон РБ "О межбюджетных отношениях в РБ".

500 млн в пользу города

Напомним, тогда депутатский корпус предлагал пересмотреть финансовые потоки, которые поступали в республиканскую казну за счет налоговых отчислений. Главным основанием для этого стало сокращение доли налогов, остающихся в муниципальном бюджете. Звучали данные, которые сводились к тому, что в Улан-Удэ удельный вес поступлений в казну сократился с 41% в 2000 году до 17% в 2008-м. При этом налоговые отчисления во все уровни бюджетов, без учета единого социального налога и пенсионных взносов, наоборот, возросли в 7 раз.

— Городской Совет депутатов в утвержденной законодательной инициативе предусматривал передачу на уровень местных бюджетов налога на имущество организаций в объеме 100%, налога на доходы физических лиц — 10%, транспортного налога — 100% и единого налога — 90%, — прокомментировал вопрос председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — К сожалению, нам пришлось смягчить некоторые моменты и принять рекомендации Народного Хурала. В итоге из озвученного перечня налогов, передаваемых на местный уровень, которые бы также позволили поправить финансовую ситуацию в столице республики, были исключены налог на имущество организаций и НДФЛ.

Вместе с тем доходы от транспортного налога в объеме 100% и единого налога по ставке 90%, возможно, будут поступать в муниципальный бюджет, если такое решение одобрит Народный Хурал.

— В результате утвержденных нами поправок доходная часть бюджета Улан-Удэ увеличится на 513,5 млн рублей, — подчеркнул Александр Голков. — Кроме этого, министерство финансов предложило поднять норматив отчислений на доходы физических лиц, который увеличится буквально на 0,5% в Улан-Удэ. Эта мера позволила бы сократить дотации республики городу и направить средства в районы Бурятии. Речь идет о сумме порядка 21 млн рублей. Я считаю, мы с этой задачей справимся.

Эту уверенность Александра Михайловича поддержали и его коллеги по депутатскому корпусу, утвердив предложение о дополнительных нормативах отчислений от НДФЛ. Доходная часть городского бюджета, по словам Александра Аюшеева, увеличится и за счет помощи от республики. Город рассчитывает получить дотации в размере 306,7 тыс. рублей, которые поступят из республиканской казны.

Для привлечения инвесторов

Комитет экономического развития обратился с предложением к городскому Совету депутатов об изменении земельного налога на территории г. Улан-Удэ для резидентов зон экономического благоприятствования. На строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" сегодня уповает не только республика, но и столица Бурятии. Однако для того чтобы стать интересными потенциальному инвестору, необходимо предпринять некоторые шаги, сделать ряд встречных предложений. По мнению города, будущим партнерам можно предоставить льготы, которые сводятся к тому, что в течение пяти первых лет резиденты будут освобождены от уплаты земельного налога. С шестого года работы по десятый инвесторы будут обладать правом оплачивать лишь 50% налоговой ставки.

— В случае прекращения существования зоны экономического благоприятствования налогообложение будет осуществляться на общих основаниях, — заключил заместитель мэра г. Улан-Удэ Зандра Сангадиев. — В настоящее время поступлений в местный бюджет по земельному налогу от участков, на которых запланировано разместить зоны, не имеется. По мнению Зандры Гэндэновича, такая мера, как введение льгот, вызовет большой интерес у инвесторов. С ним согласились и депутаты городского Совета, утвердив это решение на сессии единогласно.

Реорганизация

Городской округ "город Улан-Удэ" стал больше. К нему присоединили сразу несколько поселков, в числе которых — Солдатский, Сокол, Тулунжа, Забайкальский, Заречный, поселок при станции Мостовой и села Исток и Степной. Жители этих населенных пунктов считались улан-удэнцами и имеют городскую прописку.

Данное решение продиктовано необходимостью. Как известно, сейчас проходят подготовительные мероприятия к Всероссийской переписи населения, которая стартует в 2010 году. Кроме этого, в составе города не должно быть поселков. По словам первого заместителя мэра г. Улан-Удэ Виктора Гаврилова, во всех поселках были проведены собрания жителей, на которых они согласились с инициативой, выдвинутой администрацией столицы. Отметим, что дополнительных расходов из местных бюджетов на проведение реорганизации не потребуется.

Утверждены в должности

Последними в повестке сессии значились вопросы об утверждении в должности двух заместителей мэра г. Улан-Удэ. Дело в том, что в июле этого года администрацией было принято решение оптимизировать расходы на чиновничий аппарат. В связи с этим обязанности заместителей расширились и они взяли на себя управление комитетами. Зандра Сангадиев начал курировать экономический сектор, Михаил Бугдаев — строительный. До недавнего времени оба заместителя работали с приставкой "исполняющий обязанности". Согласно законодательству, муниципалитет обратился к депутатам городского Совета за согласием для утверждения замов в должности. Депутаты сказали "да".

^