30.09.2009
Концерт народного артиста РФ состоялся в рамках Дней Москвы в Республике Бурятия. Праздник главного города страны в нашей республике отмечался со столичным размахом. "Досталось" даже районам: помимо концерта мастеров искусств, который состоялся в здании Русского драматического театра, два крупных концерта прошли в Кабанском и Селенгинском районах. В Кабанском выступил Владимир Девятов, в Гусинозерск с сольным концертом приехал Олег Газманов.
Несмотря на непогоду и на то, что концерт начинался в пять часов вечера, трибуны местного стадиона "Шахтер" были набиты гусиноозерчанами уже в четвертом часу. Тем, кто педантично пришел к пяти, пришлось стоять на площадках между трибунами стадиона. Неудивительно, ведь вход на концерт был свободным.

На разогреве у столичной звезды были парни из группы "Урагша", которые выступали перед жителями Гусиноозерска в течение сорока минут. Хотя публика ждала Газманова, бурятский бойз-бэнд-квартет тоже был воспринят весьма горячо. Особенно "зашла" на публику ставшая народным хитом "Электричка".

В шесть часов к задней стороне сцены подъехал черный "Лэндкрузер", из которого под восторженные возгласы публики на сцену поднялся Олег Газманов. С ним — музыканты группы "Эскадрон". Пока они "выстраивали" инструменты, народный артист поздоровался и немного пообщался со зрителями. Сцена располагалась, мягко сказать, далековато, к тому же певец был одет по погоде — в белый пуховик и кепку. Уверен, что первые минуты каждый зритель про себя гадал: "Газманов или не Газманов?" Оказалось: Газманов. Публика поняла это после того как артист запел первую песню — "Паруса". К чести певца, это была явно не "фанера".

Далее сольник Газманова прошел на едином дыхании. Артист исполнил семь песен, среди которых были многие шлягеры, ставшие хитами. Вместе со звездой гусиноозерчане спели "Морячку", "Ясные дни", "Офицеры", "Есаул". Несмотря на холод, Газманов "отжигал" по полной. В один из моментов даже сделал коронное сальто. Но, посетовав на то, что сцена мокрая, этот трюк певец больше не выполнял. Почти после каждой песни певец получал по букету цветов от горожан, некоторым дал автограф.

Под занавес на сцену поднялись поблагодарить артиста за концерт и.о. главы района Татьяна Половинко, глава города Андрей Кудряшов, атаман станицы Селенгинской Анатолий Аксентьев. Они поблагодарили певца за замечательный концерт, а атаман даже вручил шашку, на что Газманов заявил:

— Можно было бы вместе с шашкой и чарку поднести!

Последним аккордом сольника стала патриотичная песня "Сделан в СССР". На этом концерт столичной звезды завершился, однако впечатления от концерта останутся в памяти гусиноозерчан надолго.

В семь часов вечера завершился концерт народного артиста в Гусиноозерске, однако сольником отнюдь не завершилось его пребывание в шахтерском городке. Со стадиона певца повезли потчевать в ресторан "Армина". Как в дальнейшем заявил артист, изначально он планировал заскочить на званый ужин на пять минут. Однако доверительная атмосфера ужина заставила артиста задержаться в Селенгинском районе еще на часок.

Компанию певцу составили представители районной и городской властей. По обычаю, застолье организаторы решили совместить с культурной программой. Для столичных артистов выступил ансамбль "Аялгу" городской детской школы искусств.

И тут случилось невообразимое. Ансамбль народных инструментов буквально приковал внимание Олега Газманова и его товарищей из группы "Эскадрон". Музыканты были потрясены звучанием народных инструментов. Особенно им пришелся по душе морин-хур. Со знанием дела артисты отметили, что у хура поразительный музыкальный диапазон и удивительно красивое звучание. Гости даже попробовали сыграть на народных инструментах. Гитарист из "Эскадрона" опробовал похожий на контрабас большой хур, а Газманов попробовал сыграть на чанзе. Музыканты попросили выслать им по электронке бурятскую инструментальную музыку и обещали пропагандировать ее в Москве, а Газманов заявил, что если будет угодно богу и он еще раз вернется в Гусиноозерск с концертом, он непременно хочет выступить вместе с ансамблем "Аялгу".

^