30.09.2009
Программа Дней Москвы в Бурятии включала массу мероприятий, но самый большой интерес вызывал опыт Москвы в разных сферах жизни.
В рамках мероприятия в конференц-зале Национальной библиотеки состоялась демонстрация инновационных проектов музеев Москвы. Сегодня музеи мыслят коммерчески. И ориентированы на большую посещаемость. Для этого московские музеи перешли на вечерний и ночной режимы работы. Они работают и по выходным дням. Доказательством эффективности такого подхода служит "Ночь в музее", которую посетили 2 миллиона человек. В Бурятии же подобную акцию посетили около 4 тысяч, что в наших масштабах очень неплохо.

Московские специалисты совершили большую экскурсию по музеям Улан-Удэ с целью экспертной оценки экспозиций и внесения предложений по модернизации выставочной деятельности и привлечению посетителей.

Библиотеки не отстают от музеев. Они также развиваются и сегодня уже вышли за рамки традиционных библиотек. Сегодня это интеллект-центры, которые включают в себя игровые площадки, приглашения психологов, центры семейного чтения и т.д.

— В марте 2008 года была разработана концепция развития библиотек, в рамках которой планируется создание единой информационно-библиографической системы "Библиогород", — говорит Татьяна Калашникова, директор детской библиотеки имени Гайдара в Москве. — Библиотеки предоставляют различные услуги: языковые кружки, кружки дошкольного развития. Услуги практически во всех библиотеках бесплатные, так как финансируются из городского бюджета".

Проблемы развития библиотек и другие актуальные вопросы автономных учреждений были рассмотрены на круглом столе "Проблемы реформирования сферы культуры и искусства". Обсуждались также новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях, проблемы развития современного театра и художественного образования.

^