30.09.2009
На территориях Тарбагатайского района, граничащих с Улан-Удэ, создано 45 дачных некоммерческих товариществ.
Если эти земли будут заселены, численность жителей района вырастет до 50 тысяч человек, что сделает Тарбагатайский район одним из самых густонаселенных. Как говорит Алексей Трифонов, глава района, сейчас демографическая ситуация в этой оконечности тарбагатайских земель развивается бурными темпами. По прогнозам главы района, население Тарбагатайского района в ближайшие 3—5 лет может вырасти тысяч на тридцать.

— В итоге население района будет составлять 48—50 тысяч, — говорит Алексей Трифонов. — Я проинформировал об этом министерство образования, министерство внутренних дел, здравоохранения. Мы продумываем элементы социальной политики на этом участке.

Однако, как известно, существует план передачи граничащих с городом территорий районов под юрисдикцию Улан-Удэ.

— Да, эта тема муссируется, но ни одного документа в районную администрацию представлено не было. И потом, все должно быть официально. Во-первых, по Конституции, надо проводить референдум, — говорит Алексей Трифонов. — Да и нужны ли мэрии Улан-Удэ проблемы этой, будем говорить, большой деревни с 30 тысячами населения? Думаете, у них на это есть желание?

Напомним, что вопрос о передаче городу Улан-Удэ части земель трех сопредельных сельских районов стал особенно активно обсуждаться после выдвижения президентом Наговицыным идеи о перспективном 700-тысячном Улан-Удэ.

^