30.09.2009
Десять крупных тарбагатайских сельхозкооперативов хотят объединиться в один большой кооператив.
— На этих производителях зиждется вся экономика и показатели района. Только находясь в общей структуре, можно решать вопросы кредитования производства. Если мы в рамках этого кооператива создаем условия для производства, переработки и потребления, то мы можем зарегистрироваться как мини-корпорация. Это еще дополнительные льготы для производства, — говорит глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов.

В районе нашли инвесторов, которые готовы вложить 12 млн рублей в молокозавод. Несколько предпринимателей хотят организовать колбасный заводик, специализированный магазин, а также комплекс по выращиванию КРС мясного направления. "На давальческом сырье мы не можем организовать работу заводика с полной отдачей", — поясняет он.

Общими усилиями решается вопрос о реанимировании военного совхоза, который будет решать вопрос поставки Министерству обороны свинины и другой сельхозпродукции.

В Нижнем Жириме инвесторы будут строить ферму и закупят отборный скот молочного направления — практически все вопросы уже решены. Там инвестор планирует монтировать мини-модуль по переработке молока.

В район приходят иркутские инвесторы. Они взялись строить кафе, кемпинги, станцию технического обслуживания.

— Главное наше условие — чтобы бизнес регистрировался на территории муниципального образования, — говорит глава района. — Нам нужны налоги и рабочие места для местного населения, а не просто предприятия. Будут нормальные рабочие места, никто никуда из села уезжать не будет.

^