30.09.2009
Октябрьский районный суд обязал выплатить 45 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда родителям ребенка, пострадавшего от попадания в глаз снежка.
Эта история началась 23 марта 2009 года в детском садике "Калинка". Детей из старшей группы вывели гулять на площадку возле садика. Во время прогулки огромный снежок, слепленный одним из детей, угодил семилетнему Баиру Дашинимаеву прямо в левый глаз. После этого мальчик стал плохо видеть, глаз сильно заболел. Однако воспитатель группы в ответ на жалобы отправила мальчика в группу одного, и ему пришлось идти туда буквально на ощупь. Когда воспитатель вернулась с остальными детьми в группу, мальчик пожаловался на боль в глазу. На это воспитатель велела ему идти в ванную комнату и промыть глаза, что ребенок и пытался, опять-таки самостоятельно, сделать.

Затем мальчика, как ни в чем не бывало, покормили и уложили спать с остальными ребятами. Вызвать "скорую помощь" никому и в голову не пришло, хотя, как выяснилось позже, медицинское вмешательство необходимо было мальчику в срочном порядке.

Только спустя несколько часов мальчик был госпитализирован в Республиканскую больницу, где ему пришлось отстоять в очереди 30—40 минут. За это время у малыша поднялась температура, стала выпадать радужка. В больнице ребенку была проведена операция. В итоге ребенок частично потерял зрение и теперь должен постоянно соблюдать строгий режим. Ему запрещены подвижные игры, просмотр телевизора и любые резкие движения.

В суде в ответ на исковые требования воспитатель детского сада свою вину не признавала, заявляя о том, что ребенок на боль не жаловался. Требуемую истцами компенсацию морального вреда ответчица посчитала несоразмерной.

Тем не менее, Октябрьский районный суд города Улан-Удэ удовлетворил требования прокурора района в интересах воспитанника муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад 96 "Калинка" о компенсации в пользу законного представителя морального вреда в сумме 45000 рублей. Как сказано в решении суда, "следует признать, что в случае принятия воспитателем мер по обеспечению безопасности, соблюдению дисциплины среди детей вред здоровью ребенку причинен бы не был".

^