30.09.2009
Путем нехитрой подмены юридических лиц магазину, продавшему Вилли Кребсу в 2007 году некачественный телефон, удалось уйти от ответственности, несмотря на судебное решение.
Напомним, в 2007 году Вилли Кребс купил в магазине "Эльдорадо" сотовый телефон за семь с половиной тысяч рублей. Телефон оказался сломанным. Спустя месяцы судебных тяжб и экспертиз правота обманутого потребителя была доказана в суде. В качестве компенсации Кребсу должны были быть выплачены 37 тысяч рублей. Да не тут-то было. Решение суда, вступившее в силу еще в начале лета, до сих пор не исполнено. И снова Вилли Кребс, уже ставший в республике "народным героем", вынужден хлопотать и бегать по инстанциям, даже несмотря на то, что его правота доказана в суде.

— 22 июня я отдал исполнительный лист судебному исполнителю. Но исполнения решения суда так и не произошло. Уже сентябрь на дворе, а мне не только не выплатили деньги, но даже никто не объяснил, что вообще происходит, — недоумевает Вилли Кребс.

В ответ на запрос корреспондента "Номер один" выяснилось, что дело в отношении ООО "Эльдорадо Забайкалье" окончено. Как же это понимать? Денег нет, а исполнительное производство уже закончено? Ситуацию разъяснили в Службе судебных приставов города Улан-Удэ:

— Исполнительный лист поступил на исполнение в Железнодорожный районный отдел судебных приставов 24 июня. В исполнительном листе отмечено расторжение договора купли-продажи сотового телефона между Кребс Вилли Васильевичем и ООО "Эльдорадо Забайкалье", филиал Бурятский-2. 26 июня возбуждено исполнительное производство. Однако в ходе исполнения установлено, что должник — организация ООО "Эльдорадо Забайкалье", филиал Бурятский-2 — по адресу, указанному в исполнительном документе: г. Улан-Удэ, ул. Ботаническая, 71, не находится. Как оказалось, по указанному адресу расположено другое обособленное подразделение — "Магазин 2 г. Улан-Удэ ООО "Эльдорадо". При этом директор магазина Геннадий Хандархаев пояснил приставам, что ООО "Эльдорадо Забайкалье" находится в Иркутске, а ООО "Эльдорадо" не является правопреемником ООО "Эльдорадо Забайкалье".

Загвоздка в том, что эти юридические лица, несмотря на очевидное "родство", являются разными организациями. А то, которое должно вернуть деньги Вилли Кребсу, находится, предположительно, в Иркутске. Поэтому бурятские приставы передали исполнительное производство иркутским коллегам. Теперь Вилли Кребсу, настойчивости и принципиальности которого можно только позавидовать, придется ждать, когда за исполнение решения суда возьмутся иркутские приставы.

^