30.09.2009
По данным мониторинга Улан-Удэнского Центра диагностики и консультирования, на сто анонимно опрошенных детей приходится 3—4 ребенка, которые утвердительно ответили на вопрос о совершавшемся в отношении них сексуальном насилии.
Часто дети не рассказывают о случившемся даже своим родителям. У ребенка неожиданно меняется характер, появляется нежелание идти в школу, мучает неспокойный сон, он неожиданно перестает общаться с теми, с кем раньше поддерживал хорошие отношения. По статистике, чаще всего дети подвергаются насилию со стороны родственников и приближенных к семье людей.

В Центре диагностики и консультирования, который работает в Улан-Удэ уже 16 лет, отмечают: детей, обращающихся к психологам за помощью, много. Иногда их приводят родители по направлению школьного психолога, иногда они сами ищут спасения у специалистов. Здесь детям оказывается квалифицированная психологическая помощь, работа проводится и с родителями, и с детьми, индивидуально и в группах. В особо тяжелых случаях дети направляются в действующий при Центре стационар "Радуга". Здесь в течение месяца с ними проводится психокоррекционная и психотерапевтическая работа.

Несколько лет назад в Центр по направлению министерства образования пришла мама двух сыновей. Отчим мальчиков надругался над ними, в результате оба перестали говорить. Дети молчали два года. Особенно тяжело переживал ситуацию старший 10-летний мальчик. После случившегося он перестал выходить на улицу, замкнулся в своей комнате и никого к себе не впускал. Не выходил из комнаты даже покушать и в туалет. Учителя приходили к нему на дом, но и их он впускал к себе выборочно.

Этот случай был рассмотрен на консилиуме, в котором приняли участие психиатры, психологи, психотерапевты. Поначалу специалисты Центра общались с мальчиком посредством записок, передаваемых через дверь. С трудом, но мальчик пошел на контакт. К сожалению, мама мальчика до конца не смогла понять всю серьезность и сложность ситуации и, не закончив курс лечения, уехала вместе с детьми из города. Психологи отмечают: у матерей, чьи дети пострадали от насилия отчима, часто срабатывает психологическая защита, когда они подсознательно не хотят понимать, что произошло, и даже оправдывают педофила, ведь, если они примут эту ситуацию, их жизнь разрушится.

— Дети-жертвы сексуального насилия часто в произошедшем винят себя, — говорит руководитель Центра диагностики и консультирования Наталья Бадмаева. — Они не знают, в чем виноваты, но испытывают чувство вины за то, что пошли туда, где их встретил насильник, что зря заговорили с педофилом, что недостаточно успешно сопротивлялись. Чувство вины переходит в самообвинение, дальше — по цепной реакции — возникает агрессия, непонимание его проблем другими, вторичная агрессия. В результате ребенок уходит от общения, замыкается или убегает из дома, отвлекаясь от тяжести своей проблемы.

Муниципальное образовательное учреждение "Городской Центр диагностики и консультирования" создан в Улан-Удэ при Комитете по образованию для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, сюда могут обратиться за помощью дети со всей Бурятии. Но, к сожалению, детей из районов республики в стационар муниципального Центра принять не могут. На республиканском уровне подобного рода центра не существует, хотя потребность в нем, по словам психологов, просто огромна.

Если в среднем за год Центр диагностики и консультирования разными видами работ охватывает около шести тысяч детей, то, как минимум, еще столько же детей в районах Бурятии этой помощи не нашли.

^