30.09.2009
В ночь на 19 сентября в дежурную часть Кяхтинского РОВД поступило сообщение от фельдшера "скорой". По словам медика, в одной из квартир военного городка Кяхты обнаружен труп пятилетнего мальчика, смерть которого, по всей вероятности, имеет криминальный характер.
На место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа. В квартире на железной кровати, завернутый в одеяло, лежал голенький мальчик. Мать ребенка в тот день гостила у родственников в Хоринском районе, с двумя детьми сидел ее муж Юрий.

Крыловы поженились год назад. У Ирины к тому времени было уже двое детей, в прошлом году у супругов родился совместный ребенок. Ирина сидела с детьми, Юрий работал в воинской части по контракту.

В тот день 22-летний Крылов остался дома с годовалым малышом и пятилетним Сережей, страдающим недержанием мочи и кала. В отсутствие жены отчиму приходилось убирать за ребенком самому, и это его порядком раздражало. Он кричал на сына, и есть подозрение, что даже заставлял больного малыша, дабы приучить его к порядку, съедать свои экскременты. Опрошенная в ходе следствия соседка Крыловых подтвердила, что слышала и громкие окрики на ребенка, и его плач. А в ходе осмотра тела ребенка у него во рту были обнаружены следы кала.

Ближе к вечеру ситуация накалилась до предела. Крылов наотмашь ударил пасынка по затылку, тот отлетел и ударился об угол железной кровати. Отчим положил ребенка на кровать и ушел смотреть телевизор. Через три часа Сережа начал хрипеть, его дыхание стало прерывистым. Крылов опомнился и обратился к соседям с просьбой вызвать "скорую помощь". Когда врачи приехали, мальчик уже был мертв.

Эксперты установили, что причиной смерти малыша стала черепно-мозговая травма. Не исключено, что отчим не раз "воспитывал" ребенка кулаками: при судебно-медицинском исследовании трупа малыша эксперты обнаружили множество гематом и синяков.

Следователю Крылов признался, что не хотел смерти пасынка, просто не рассчитал силу. Со слов задержанного, в детстве его самого бил отец, и эта "воспитательная мера" отложилась у него в памяти. В том, что пасынок умер именно от его действий, Крылов все же сомневается.

— По данному факту Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", — сообщает Владимир Ананин, руководитель МСО. — Отчим погибшего мальчика на сегодня арестован, по закону ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^