30.09.2009
К пяти годам колонии строгого режима судом Октябрьского района города был приговорен инспектор отдела безопасности ФБУ "Исправительная колония 8" УФСИН РФ по РБ, который обвинялся в попытке сбыта наркотических средств одному из заключенных колонии.
39-летний инспектор отдела безопасности Шумов встретил друга юности Зуева на территории колонии. Тот отбывал там наказание. В конце прошлого года Зуев обратился к старому другу с просьбой пронести на территорию колонии наркотики. Шумов согласился. По показаниям Зуева, сотрудник колонии дважды передавал ему наркотики, которые забирал у его матери. В декабре 2008-го Зуев получил часть гашиша, другую часть, которую охранник должен был принести 11 февраля, он так и не дождался.

Шумова взяли сразу же, как только он прошел через КПП на территорию колонии. Оперативная информация о том, что сотрудник колонии занимается сбытом наркотиков осужденному, поступила в оперативный отдел колонии в конце 2008-го. А когда стало известно, что Шумов назначил передачу наркотиков на 11 февраля, в свою дежурную смену, сотрудниками колонии и наркоконтроля было принято решение о проведении совместного оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение".

При личном досмотре у Шумова было обнаружено 7 шариков гашиша массой 57,13 грамма, что является особо крупным размером. На следствии сотрудник колонии попытался объяснить ситуацию по-своему. Когда Зуев обратился к нему с просьбой пронести за решетку что-то вроде корреспонденции от матери, согласился, потому что "хотел выявить канал поставки в колонию наркотиков". Когда брал сверток от матери Зуева, "подумал: в нем ладан". Ну, а когда распечатал пакет перед передачей на зону и понял, что это наркота, решил сразу же сдать его оперуполномоченным колонии. На этом его, дескать, и взяли.

На сегодня приговор в отношении сотрудника колонии в законную силу не вступил, обе стороны процесса обжаловали решение суда.

Имена изменены.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^