30.09.2009
Психическое расстройство привело жителя города Бабушкин на скамью подсудимых и едва не стоило жизни его соседу. Мужчине казалось, что у него понемногу, но постоянно воруют продукты, поэтому он взялся за нож.
Больше года страдающий психическим заболеванием 43-летний житель г. Бабушкин подозревал сына своей соседки по лестничной клетке в кражах. Иванов был убежден, что сосед проникает к нему домой путем подбора ключей и понемногу похищает продукты питания. Мужчина неоднократно менял дверные замки, а потом просто стал подпирать входную дверь упором и выходить через окно, каждый раз заколачивая его гвоздями.

13 января этого года Иванов услышал стук в дверь соседней квартиры и понял, что к соседке пришел ее сын. Мужчина схватил нож, выскочил из дома и нанес "вору" множество ударов ножом. К счастью, поблизости оказались прохожие, которые спасли соседа и предотвратили убийство.

По факту покушения на убийство СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело. Следствие заняло длительное время, поскольку республиканские психиатры не смогли точно определить природу заболевания Иванова и высказаться о его вменяемости. Лишь эксперты-психиатры Хабаровского краевого центра психического здоровья установили, что в момент совершения преступления Иванов был невменяем.

24 августа Кабанским районным судом по делу было вынесено постановление о применении к Иванову принудительных мер медицинского характера. Решение суда было обжаловано прокурором района по процессуальным основаниям и пока в законную силу не вступило.

Имя изменено.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^