30.09.2009
Новость о том, что петербургский рэп-певец приезжает к нам с сольным концертом, вызвала бурю эмоций у всей прогрессивной молодежи города.
Хотя назвать творчество Ассаи (Алексей Косов) рэпом было бы не совсем верно. Это больше, чем рэп. Это — настроение: грустное, злое, доброе, расслабленное, которое расцвечено небанальными метафорами и рифмами. Они идеально ложатся на звуковой ряд, который самодостаточен и без слов.

Хип-хоп здесь — лишь форма, удобная для максимально полного выражения своих мыслей. Поэтому поклонники хип-хопа — только малая часть той аудитории, в плеерах которых слышны "Нежность", "Рай", "Ноты души" и т.д. Ассаи - первый и единственный музыкант, который сделал рэп интеллектуальным.

В настоящий момент музыкант находится в самом большом в истории русского хип-хопа туре, в который вошло 70 городов. Для развития своего проекта "Живой звук" Ассаи летом оставил "Крэг".

Прошлой весной, когда "Крэг" гостили в Улан-Удэ, коллега и друг Алексея — Стас так выразился о том, что нас ожидает 8 октября: "Это лучшее, что делал и делает Ассаи. Это живые выступления с музыкантами, которые играют живую, настоящую музыку. Это не минус, как у группы "Крэг". А настоящая классная музыка, и это нужно видеть".

В сольном проекте Ассаи соединились таланты клавишника, бас-гитариста, барабанщика, бэк-вокалистки. Для России подобный проект является новаторством, поскольку еще никто из отечественных рэп-исполнителей не соединял хип-хоп и джазовое звучание живых музыкальных инструментов. Эксперимент Ассаи оказался более чем успешным и продуктивным: за год совместного творчества состоялось 64 концерта, было снято два клипа на песни "Лифт" и "Вальс", премьера последнего состоится в декабре. Также совсем недавно был записан сингл "Вальс", в роли саундпродюсера которого выступил Андрей Самсонов, а мастеринг выполнялся звукорежиссерами легенды трип-хопа Tricky и рок-группы Muse.

^