30.09.2009
Международный музыкальный фестиваль Voice of Nomads состоится в Улан-Удэ 16—17 октября.
— В нашем городе живые концерты, когда можно услышать настоящую музыку, редкость, — говорит Наталья Уланова, один из организаторов фестиваля. — Если брать направление этномузыки, то это, как правило, либо выступления стилизованные, либо традиционные и немного скучные. "Голос кочевников" — исключение из этого правила. //

В прошлом году в культурной жизни Улан-Удэ произошло крупное событие: возродился фестиваль "Звезды Белого месяца". Однако формат был изменен: он исчерпал себя как с творческой стороны, так и с финансовой. И организаторы решили взять такое направление, как мировая музыка.

Решение оказалось правильным, так как фестиваль прошел с успехом. Именно тогда мир этномузыки узнал о такой талантливой фолк-группе, как "Аржаан". "Звезды Белого месяца" представили различные направления world music с множеством ее вариаций и экспериментов. В этом году фестиваль этномузыки будет проводиться под новым названием.

"Звезды Белого месяца" долгое время являлся фестивалем эстрадной музыки, — говорит Наталья Уланова. — Но когда в прошлом году мы возобновляли его деятельность, у нас не было ни времени, ни финансов продумать внешнюю сторону концепции.

По истечении года было решено, что фестиваль будет называться "Голос кочевников". На этот раз он пройдет как парад живой музыки. Номинаций не будет. Зато будет множество интересных музыкантов. Среди них Дашима Согтоева и группа "Урагшаа", Алдар Дашиев и Сэсэгма Дондокова, Согтын Даба, фолк-бэнд "Домог" (Монголия). Выступят также и герои прошлогоднего этнофестиваля — группа "Аржаан". Человек-оркестр Баттувшин выступит со своим новым коллективом "Сух-хуур".

Ведущим фестиваля станет Назим Надиров, востоковед, лингвист, продюсер, журналист, ди-джей и радиоведущий. Именно с него в Москве началась мода на этнику. Назим Надиров является главным специалистом по этнической музыке в России. За последние 10 лет он организовал более 270 концертов и фестивалей этнической музыки. В 2008 году Назим Надиров был председателем жюри первого в истории Бурятии фестиваля этнической музыки "Звезды Белого месяца". На фестивале "Голос кочевников" гуру этнической музыки представит "диву Евразии" — удивительную певицу Урну Чахар-Тугчи.

В настоящее время она в свободное от гастролей время проживает в Германии и считается самым известным в Европе исполнителем в жанре этнической музыки, или музыки народов мира (world music). Еще ни в одном городе России (за исключением Москвы) она не давала своих концертов. В Улан-Удэ же она будет выступать практически весь второй день фестиваля. Бадма-Ханда Аюшеева, узнав об этом, даже отменила свою поездку на одно важное мероприятие. Певицы, которые прославились своими необычными голосами, споют вместе. Вместе с Урной приедет венгерский скрипач Золтан Лантош, тоже довольно известный виртуоз.

В качестве площадки, где развернется сие действие, был выбран Русский драмтеатр. Помимо того, что театр обладает самым крупным на сегодня залом, в нем легче отстроить звук. Ведь все артисты будут выступать живьем. Причем следует учитывать необычность их голосов. Организаторы также отметили, что на фестивале не будет никаких мыльных пузырей, спецэффектов, которые присущи эстрадным концертам. Все будет аскетично, стильно и со вкусом.

Еще одним подарком поклонникам мировой музыки станет ди-джейский сет Назима Надирова. Гуру будет играть этноэлектронику. В прошлом году подобная вечеринка проводилась в одном из улан-удэнских клубов. Но оказалось, что публика к таким экспериментам не готова. Сейчас организаторы ищут ночной клуб, где необычный ди-джейский сет станет возможным.

^