07.10.2009
Президент России своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Таким образом, возможна фундаментальная революция в отношении особой туристической зоны Бурятии "Байкальская гавань", вплоть до ее полной заморозки на неопределенное время.
Как сообщила пресс-служба президента России, "функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации". И также было добавлено, что Минэкономразвития России является правопреемником РосОЭЗ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Между тем, во вторник, 6 октября, в местном Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Бурятии заверили, что работа учреждения идет в плановом режиме. Но от комментариев отказались, сославшись на командировку главы Управления в Монголию. Видимо, комментарии по поводу сокращения возглавляемого им ведомства в Бурятии Анатолий Думнов будет давать по приезде.

Между тем ничто не предвещало такого разворота событий. Не далее как 28 сентября у Вячеслава Наговицына прошло заседание Рабочего штаба по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". В обычном плановом режиме.

Еще чуть ранее, 24 сентября, в Москве в упраздненной уже РосОЭЗ состоялось заседание Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Бурятии. Там с присутствием Александра Чепика и Татьяны Думновой "были рассмотрены бизнес-планы потенциальных резидентов, обсуждены вопросы проектирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ, привлечения инвесторов, сроков и этапов освоения участка "Горячинск" и другие вопросы.

Однако поводы для "грома среди ясного неба" на федеральном уровне были. Как отмечает "Интерфакс", в 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам — 3—5% годовых.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в этом году возникли проблемы с финансированием зон. По некоторым данным, Минэкономразвития России подготовило заключение, в котором поставило под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа в связи с экономическим кризисом. В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой "персональных" решений по сохранению ОЭЗ.

В общем, чрезвычайно неожиданный для Бурятии ход. Что будет с коллективом местного территориального управления, большая загадка. Вполне вероятно, он перейдет обратно в стан республиканской власти. Но это потребует бюджетных издержек и неясного количества времени на утрясание административных вопросов. А вот само существование турзоны в Бурятии на Байкале потребует очередных титанических лоббистских усилий Вячеслава Наговицына.

И не факт, что труды будут результативными.

^