07.10.2009
Как известно, родители, которые отдали детей в муниципальные или государственные детсады, получают компенсацию из бюджета. За первого ребенка — 20 процентов от внесенной платы, за второго — в размере 50 процентов, а за третьего и последующих — 70 процентов.
Но на детей, что ходят в детсады ОАО "Российские железные дороги", НОУ "Центр развития ребенка школа-сад "Престиж" и ряд других учреждений, никакой компенсации не положено.

На прошлой неделе Народный Хурал в первом чтении принял республиканский закон, дающий обойденным вниманием родителям право также претендовать на помощь из бюджета. Речь идет о более 1400 детей в одиннадцати негосударственных дошкольных учреждениях. Всего для выплаты компенсаций в 2010 году в бюджете надо изыскать дополнительно почти 4,5 миллиона рублей. Если же закон вступит в силу с 30 июля (как, в принципе, предполагается), то бюджет-2009 придется увеличить еще на 1,5 миллиона.

Причем, частные детсады могут устанавливать любую родительскую плату — хоть 10 тысяч рублей в месяц, но их будущая компенсация не будет зависеть от процентов установленного тарифа. В случае с негосударственными детсадами размер компенсации будет рассчитываться исходя из среднего размера платы в государственных садиках.

Деньги, которые идут на компенсацию части родительской платы, приходят в казну Бурятии из федерального бюджета. Чтобы Москва увеличила размер этой целевой субсидии, требуется внести изменение в соответствующее постановление правительства России. Пока федеральный центр дополнительных средств не дал. Говорят, необходимый республике документ находится на согласовании. Когда оно завершится, Хурал примет упомянутый закон в окончательном, втором, чтении.

^