07.10.2009
В датском Хернинге завершился чемпионат мира по вольной борьбе среди женщин. Наша землячка Любовь Волосова привезла на родину серебряную медаль.
В прошлом году Любовь уже становилась серебряным призером чемпионата мира. Сейчас же подтвердила это звание.

— По большому счету, я довольна своим выступлением, — говорит Любовь Волосова. — Я доказала, что не просто так завоевала медаль на прошлогоднем чемпионате. Конечно, мы рассчитывали на золото, но, видимо, недоработали.

Любовь Волосова выступала в весовой категории до 63 кг. Ее соперницами были 25 бориц. Наша героиня дошла до финала, обыграв представительниц Узбекистана, Канады, Америки, Польши. В финале Любовь Волосова уступила прошлогодней чемпионке Мио Писимаки (Япония).

Спортсменка отмечает, что физически она готова всегда, но порой бывает трудно настроиться на победу психологически:

— Если проигрываешь, руки опускаются. Из-за этого многие сдаются. Меня поддерживают и семья, и тренер. Он всегда настраивает на выигрыш. И твое подсознание уже работает в этом направлении.

Вместе с тренером Любовь Волосова готовилась три месяца. Каждый день до сборов — по две тренировки. На сборах — три тренировки плюс зарядка. Хотя, конечно, подготовка шла в течение многих лет: Любовь просматривала видео боев, изучала технику каждого из соперников.

— Сейчас изучать уже нечего, — делится Любовь Волосова. — Все друг друга знают. Я борюсь честно. Конечно, если меня начинают обижать, даю сдачи. Если ты этого не сделаешь, дальше будет хуже. Поэтому после каждой встречи я чувствовала себя боксерской грушей. Голова была квадратной. Тело ныло.

Как признаются спортсмены, женская борьба сегодня ничем не отличается от мужской.

— Никаких поблажек, — говорит Андрей Бузин. — Если в 2004 году уровень женской борьбы был еще слабоват, то сейчас уже все серьезно. Все страны стали работать. Они поняли, что гимн страны, флаг могут поднимать только президент и спортсмен.

^