07.10.2009
В Арбитражный суд Бурятии поступило заявление от Федеральной налоговой службы на МУП "Городские электрические сети" о введении в отношении этого предприятия процедуры банкротства.
Сама новость не вызывает удивления. Удивительно лишь то, что сделано это только сейчас, а не значительно раньше. Как явствует из заявления, на 13 сентября этого года МУП "ГЭС" имело задолженность по обязательным платежам в бюджет, ни много ни мало, — 56,3 миллиона рублей. Также отмечено, что должник безусловно имеет задолженность более трех месяцев, поэтому подпадает под закон "О несостоятельности (банкротстве)". Из документа видно, что более 10 раз в течение года налоговые службы пытались взыскать положенные суммы принудительно, но безрезультатно.

Как следует из документов, банкротство будет осуществляться под руководством временного управляющего из Санкт-Петербургской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих "Континент".

В общем, известной коммунальной структуре МУП "ГЭС" приходит логичный конец. О ее сложном финансовом положении по объективным и субъективным причинам говорилось много, в том числе официально и в СМИ. Еще больше могут рассказать заинтересованные лица, причастные к муниципальному предприятию.

Между тем основную деятельность МУП "Городские электросети" трудно было переоценить. Вообще-то организация снабжала электричеством Улан-Удэ чуть ли не полностью. Между тем, снабжая энергией столицу, предприятие все более погружалось в долги.

Выход из финансового тупика был найден в ноябре прошлого года. Мэрия и "МРСК Сибири" договорились о создании совместного предприятия, в котором федеральная компания будет обладать контрольным пакетом. Общественность тогда поволновалась по поводу передачи и величины активов от МУП "ГЭС" новой структуре. А потом никаких новостей про МУП "ГЭС" не было. И это несколько странно.

Предприятие с конца прошлого года осталось без работников: они переведены в "Улан-Удэ Энерго". С активами тоже разобрались: МУП "ГЭС" также их передало в качестве доли уставного фонда от мэрии. Фактически бывшая сетевая муниципальная компания была закрытым неработающим предприятием-"пустышкой", на котором висели многомиллионные долги.

Тем не менее, никто из кредиторов не решался начинать банкротить МУП "ГЭС". Причем в течение долгих месяцев. Это и есть главная интрига, ведь основных кредиторов всего было два — налоговые органы и "Бурятэнергосбыт". По оценкам разных экспертов, МУП "ГЭС" задолжало последнему от 70 до 85 миллионов рублей за поставленную электроэнергию. Как считают наблюдатели, кому-то из кредиторов предприятие в таком виртуальном виде было нужно до определенного момента. Теперь решили банкротить.

^