07.10.2009
На прошедшей неделе Народный Хурал принял поправки в бюджет, а также заслушал доклады чиновников правительства относительно состояния финансовых дел республики. Как выяснилось, налоговые доходы Бурятии падают, однако полугодовой бюджет все равно получился с профицитом.
Профицит, правда, носит технический характер. Безвозмездные поступления из федерального бюджета поступали в Бурятию быстрее, чем планировалось — не 50 процентов, а почти 58 процентов от уточненного годового плана — пришли авансовые дотации. Были также остатки средств на начало года. Одновременно с этим, в начале года, правительство отложило расходование части средств, и план по расходам был выполнен лишь на 40% к утвержденному назначению на 2009 год. В итоге сложился профицит, который, по сути, носит чисто технический характер.

Москва помогает

После внесения поправок доходы республиканского бюджета составляют почти 33 миллиарда рублей. Из них 22,6 миллиарда являются безвозмездными поступлениями из российского бюджета. С последней сессии Хурала безвозмездные поступления от РФ увеличились еще на полмиллиарда рублей. Расходы республиканского бюджета составят около 35,5 миллиарда рублей. Таким образом, по итогам года дефицит бюджета будет равен 2,5 миллиарда.

Что касается расходов, то по некоторым статьям их увеличили. Выделены средства на повышение денежного довольствия (с 1 августа) на 8,5% сотрудникам милиции общественной безопасности, направили средства и на содержание фонтана у нового театра русской драмы и прилегающей территории, на строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов, разработку проектной документации типового спортзала (по такому проекту впоследствии будут "штамповаться" залы по всей республике) и т.д.

Среди интересных для Улан-Удэ моментов — отмена выделения 40 млн рублей на строительство спортивного центра с бассейном в п. Заречном. Причина в том, что город так и не разработал проектно-сметную документацию на этот объект. Нет ПСД — незачем резервировать деньги на строительство.

Налоговики огорчили республику

Правительство Бурятии обнародовало бюджетные итоги по первому полугодию. На протяжении шести месяцев экономическое положение ухудшалось, что показал сбор налогов, проведенный на территории РБ. Падение налогов — прямое следствие ухудшения положения на предприятиях и в кошельках жителей Бурятии.

УФНС по РБ собрало лишь 41,5 процента от плана по сбору налогов в республиканский бюджет. Как отмечают представители минфина РБ, это связано с продолжающимся падением сборов по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Но падение начало замедляться.

— По налогу на прибыль сохранялась тенденция падения к уровню прошлого года. Однако, по сравнению с началом года, темпы падения снизились, — попытался навеять оптимизм министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

В I-м квартале сбор налога на прибыль составил 347 млн — в два раза ниже, чем в прошлом году в этом же периоде. Во II-м квартале падение составило 26,5 процента (с 1 млрд 763 млн руб. в январе-июне 2008 года до 1 млрд 443 млн). Удельный вес налога на прибыль среди всего объема налоговых и неналоговых поступлений снизился с 39 до 20,7 процента.

При этом в Бурятию поступает больше денег от уплаты акцизов на автомобильный бензин. Их поступит на 40 миллионов больше, чем планировалось. Больше дает и налог на добычу полезных ископаемых — почти на 21 млн рублей, транспортный налог (на 8 млн), на полмиллиона больше дает продажа республиканского имущества. Влились в бюджет дополнительные средства от аренды имущества, платных услуг и т.д.

Старые раны

Кроме потерь от кризисных явлений в экономике, бюджет республики несет убытки от ошибок, допущенных властями Бурятии в прошлом. Так, Счетная палата РБ обращает внимание на негативную динамику возврата бюджетных средств, ранее предоставленных коммерческим компаниям.

— При утвержденных плановых назначениях в сумме 79 млн руб. фактически исполнение составило 10 млн (12,9%). Низкий показатель обусловлен неисполнением утвержденных назначений в части возврата бюджетного кредита ООО "Транссибирская грузовая компания БМ", — отмечает председатель Счетной палаты Сергей Иванов.

Бурятия не досчиталась 69 миллионов, которые в этом году должна была вернуть скандальная компания. И, видимо, уже не вернет.

^