07.10.2009
Хурал вносит в Госдуму законопроект, предполагающий ликвидацию целого районного суда — райсуда Окинского района. Делается это по предложению Анатолия Хориноева, председателя Верховного суда Бурятии.
— В Окинском районе у нас один судья, — заявил Анатолий Хориноев, выступая с трибуны парламента РБ. — А уголовное дело о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству обвиняемого может быть рассмотрено коллегией из профессиональных судей. Это требование закона мы не можем выполнить, тем самым народ района остался без этого конституционного права.

В последние годы подобных ходатайств в Оке не было. Но они могут появиться в любой момент. Пойти по пути ввода в Окинском суде трех дополнительных ставок судей оказалось нецелесообразным. Об этом говорит анализ ежемесячной нагрузки Окинского суда в прошлом году: 1,9 по уголовным делам и 7,1 по гражданским делам. Перспектив увеличения нагрузки нет, т.к. нет перспективы значительного роста населения района. Напомним, что сейчас в Окинском районе живет 4,8 тыс. человек.

Ни один суд не может быть упразднен, если вопросы осуществления правосудия, что отнесены в его ведение, не переданы в компетенцию какого-нибудь другого суда. Поэтому окинцы не останутся в судебном вакууме, а перейдут "под крыло" райсуда соседнего Тункинского суда, где сегодня трудятся четверо судей.

— Штатную единицу Окинского суда мы передадим Тункинскому суду. И весь аппарат, — объяснил председатель Верховного суда РБ.

Переезжать судья Окинского суда никуда не будет — на месте нынешнего райсуда будет организован филиал Тункинского суда. Анатолий Хориноев уже обсудил вопрос по Окинскому суду с председателем Верховного суда России Лебедевым.

^