07.10.2009
Строительство автодороги Улан-Удэ—Курумкан—Новый Уоян, которая призвана соединить север Бурятии с обжитыми центральными районами, вновь отстает от графика. Кажется, республиканские власти абсолютно бессильны переломить эту ситуацию.
В нынешнем году на реконструкцию дороги (без учета возведения моста через реку Баргузин) выделен 1 млрд 234 млн рублей, из которых 1 млрд 216 млн рублей — из федерального бюджета.

К 1-му октября произведено финансирование в размере 800 млн рублей, т.е. 65 процентов годового лимита. Будут введены несколько участков автодороги. Сегодня наблюдается отставание работ от графика примерно на полмесяца. Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов оправдывает это поздним подписанием соглашения между РБ и Федеральным дорожным агентством и, следовательно, запоздалым открытием финансирования.

— Например, по программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" восьмого сентября только деньги пришли, — отмечает министр.

Также министр видит причину отсутствия у генерального подрядчика собственных средств (если бы были, мог строить пока на свои). "А также плохая организация труда", — покритиковал Козлов строителей.

Минтранс Бурятии регулярно проводит совещания по автодороге, где устанавливаются сроки по выполнению отдельных видов работ. Фактически речь идет о том, что правительство РБ, не очень доверяя, наверное, строителям, пытается методом "ручного управления", постоянно воздействуя, подгоняя строителей, не допустить провалов на стройке. Такое плотное (на оперативном уровне) включение республики в процесс строительства говорит о том, что иначе здесь, видимо, просто невозможно. Дошло до того, что совещания проводятся каждые несколько дней. Приглашаются даже субподрядные организации. Рассматривают вопросы монтажа, поставки дорожно-строительной техники и т.д.

Когда правительство начинает рассматривать поставку техники на стройку, напрашивается вывод, что на трассе Улан-Удэ— Курумкан—Новый Уоян вообще тоска.

— Такая ситуация вызывает настороженность, скоро наступят холода и ремонт дорог будет невозможен. В результате по итогам года есть вероятность того, что опять не будут освоены федеральные и республиканские средства, — заметил депутат НХ РБ Игорь Бобков, говоря о ситуации с дорожным строительством.

Глава фракции ЛДПР призвал правительство Бурятии принять все необходимые меры по освоению выделенных средств до конца года. Дабы не допустить повторения провальной ситуации, которая сложилась по итогам прошлого года. Правительство со своей стороны обещает, что бюджетные деньги будут освоены. Чиновники, очевидно, надеются наверстать отставание, а также рассчитывают на теплую погоду в конце осени и декабре.

^