07.10.2009
Последние 5 лет в республике наблюдается ежегодное увеличение выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. В связи с этим Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура активизирует контроль над экологией Улан-Удэ.
В 2008 году среднегодовые концентрации взвешенных веществ в атмосфере Улан-Удэ превысили ПДК в 1,96 раза, формальдегида — в 2,94 раза, бензапирена — в 2,6 раза. Установлена прямая взаимосвязь между подъемом заболеваемости населения и концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Как сообщает Управление Роспотребнадзора, в последние годы увеличилось число обращений граждан и организаций на загрязнение атмосферного воздуха. Если в 2007 году число таких жалоб составляло 17,5% от общего числа обращений, то в 2008 году — уже 38,5%.

С сентября 2009 года Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и Бурприроднадзором проводятся рейдовые проверки предприятий и организаций, расположенных в промышленном узле Стрелки. Цель проверки — проведение мероприятий, снижающих негативное воздействие на экологию предприятиями, с учетом вклада каждого из них в загрязнение атмосферного воздуха.

Проверено 42 предприятия и организации, результаты свидетельствуют: предприятия не выполняют требований федерального законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны атмосферного воздуха, что нарушает конституционные права граждан на безопасную среду обитания.

Напомним, что на Координационном экологическом Совете администрации Улан-Удэ еще в июне было решено, что любое производственное предприятие, являющееся источником негативного воздействия на окружающую среду, обязано разработать проект единой санитарно-защитной зоны в соответствии с законодательными нормами. До 20 декабря этого года результаты такой работы должны поступить в Управление Роспотребнадзора по РБ.

Основные нарушения, выявленные при проведении проверок, — это отсутствие проектов организации санитарно-защитных зон, источников выбросов, не организован лабораторно-инструментальный производственный контроль атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия, предприятиями допускается сжигание отходов, как твердых бытовых, так и отходов производства, тем самым создаются дополнительные источники загрязнения атмосферного воздуха.

Материалы проверок переданы в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

^