07.10.2009
В улан-удэнских школах появляются модные новшества. Одно из них — SMS-дневник. Теперь скрывать от родителей что-либо не получится: обо всем, что случилось с учеником в школе, рассказывать будут SMS-ки.
С сентября в школе 25 проводят эксперимент. Родителям, которые пожелали в нем участвовать, на мобильные телефоны приходят SMS-сообщения о том, какие оценки и по какому предмету получил их ребенок, о прогулах, предстоящих родительских собраниях, контрольных работах и экзаменах, о культурных и спортивных мероприятиях и даже о домашних заданиях.

Придумано американцами

Несмотря на то, что новый проект в школе только-только начал работать, желающих получать такую услугу — хоть отбавляй. За пару недель уже около двадцати родителей лично заключили договоры с компанией, предоставляющей эту услугу.

— Это пришло к нам с Запада, — говорит Эржена Цыренжапова, оператор услуги "Мобильный дневник". — Такие дневники уже давно действуют в США. Постепенно появились мобильные дневники в Москве, других городах России, теперь есть и у нас.

Стоимость вопроса — 5 рублей в день, то есть сто рублей за двадцать учебных дней, если у ребенка пятидневная учебная неделя. По словам директора школы Елены Ларченко, плюсов от нововведения множество:

— Родители в тот же день узнают, какую оценку и по какому предмету их ребенок сегодня получил, был ли вообще в школе, какой урок пропустил. Соответственно, и ребенок переживает и больше старается оттого, что его все время контролируют.

От появления "Мобильного дневника" и преподаватели ожидают ощутимого эффекта, вплоть до улучшения успеваемости, посещаемости и других параметров.

— Я считаю, это нужное дело. Для старших классов особенно. Ведь в переходный возраст дети могут убегать с уроков, врать родителям. Это психология. А родители с помощью сообщений на сотовый телефон будут всегда в курсе всех событий. Успеваемость, посещаемость возрастут, — считает преподаватель русского языка и литературы Елизавета Манхалиева.

Логика проста: теперь, когда дети знают, что уже вечером родители будут оповещены обо всем, что происходило на занятиях, то и стараться будут вдвойне. А прогулять уроки или скрыть двойку вообще будет невозможно.

Именно по этим соображениям Юлия Ангархаева, тетя восьмиклассника, одной из первых заключила договор на пользование "Мобильным дневником":

— Хочется контролировать учебу. Бывает, что скажет: "у меня все нормально", а потом выясняется, что нет. У меня племянник две двойки скрыл уже. Хочется попробовать, как это будет работать на деле.

Такую оценку не сотрешь

Оператору Эржене Цыренжаповой родители нередко признаются: случается и такое, что оценки в дневнике ребенок регулярно затирает. Или же скрывает сведения о плохих оценках, рассказывая только о хороших. Тем не менее, новшество призвано не для того, чтобы унижать ребенка постоянным контролем, но и в целом для того, чтобы воспитательный процесс в семье был более успешным. К примеру, удивительно, но такие договоры идут заключать даже родители первоклашек. Казалось бы: зачем? Ведь первоклассникам не ставят отметок и даже не задают домашнее задание.

— Это актуально в любом классе, — уверена директор школы Елена Ларченко. — Даже самым маленьким детям важно, как их оценивают. Можно послать родителям сообщения о том, что сегодня ваш ребенок постарался, или предупредить маму и папу, на что нужно обратить особое внимание.

Кстати, аналогичные услуги предоставляются и в нескольких других школах города. Предприниматели, работающие на этом поприще, уверены: договоров на обслуживание было бы еще больше, если бы родители не были столь ленивы. Многие считают, что услуга действительно полезная, да вот только прийти в школу лично и подписать договор не хватает времени.

На рабочем столе у Эржены Цыренжаповой лишь обычный компьютер и несколько классных журналов. Ежедневно она списывает из журналов оценки и сведения о прогулах и через Интернет отправляет такие сообщения родителям. Иногда в журнал специально для нее классные руководители вкладывают записку с отдельными замечаниями к тому или иному ученику. Все это тщательно переписывается и передается в SMS-сообщении. Пока договоров заключено не так много, работать просто. Если договор заключат все учащиеся школы, то есть больше тысячи человек, будет намного труднее.

Но если родители и учителя относятся к новшеству с большими надеждами, то сами учащиеся относятся к нововведению неоднозначно. Одни считают, что дело это нужное. Другие уверены, что если ребенку доверяешь, тогда и никакие "мобильные дневники" вовсе не нужны. Третьи вообще категорически против новшества.

Дети против

Одиннадцатиклассницы Таня Хойкова и Вика Уланова уверены, что такая услуга нужна не всем. Все зависит от личных взаимоотношений в семье:

— Мы, например, сами можем говорить родителям оценки, домашние задания, зачем нам это?

В ответ на такие замечания оператор Эржена Цыренжапова только посмеивается:

— Дети ведь не заинтересованы в этом, такая реакция вполне понятна.

Тем временем, как уверяют специалисты, повсеместное внедрение мобильных дневников — это только предварительный этап к более глобальному использованию интернет-пространства. К примеру, уже сейчас в некоторых городах появляются интернет-дневники.

С помощью такого дневника родители смогут лично следить за успеваемостью детей на сайте школы. В свободном доступе появится вся информация касательно учебного процесса. Родители смогут узнать об успехах и неудачах детей и обо всех школьных мероприятиях в Интернете, не посещая школу.

^