07.10.2009
10 дней пришлось прожить без отопления жителям двух многоквартирных домов по улице Родины. В то время как все остальные дома в округе уже были подключены к теплу, пятый и седьмой дома по улице Родины так и оставались холодными.

"Вы должны миллион"

— В течение нескольких дней мы пытались узнать, почему у нас нет тепла, но нам давали невразумительные ответы, что где-то идут ремонтные работы, ждите, тепло скоро будет, — рассказывает Валентина Кравцова, жительница дома по ул. Родины, 5.

Однако в обещанные сроки тепло в доме так и не появилось. Внесли ясность появившиеся на дверях подъездов объявления, где сообщалось: "Уважаемые жильцы дома 5 по улице Родины! В отличие от других жителей города Улан-Удэ, вы не подготовились к началу отопительного сезона, потому что задолженность за отопление и горячее водоснабжение по вашему дому составляет 933787,73 рубля. Без этих денег энергетики не могут завершить ремонтную кампанию и произвести работы по запуску отопления в ваши квартиры". Прилагался и список должников.

Валентина Кравцова тут же позвонила в ТГК-14. Диспетчер подтвердил информацию, сказав: "Вас отключили за долги".

— Я ему говорю, мол, разве такое разрешено вообще, разве есть такое положение, чтобы отключать весь дом из-за должников? А он отвечает: "Я человек подчиненный. Передо мной лежит список на сто домов по городу. Потому я говорю вам, что вы за долг отключены".

Оставшись одни с возникшей проблемой, жители собрались и стали думать, откуда у дома, где большей частью живут пенсионеры, исправно платящие по счетам, образовался такой огромный долг?

— В списке должников, который висел у нас на подъездах, были сплошь незнакомые фамилии. Я поселилась в этом доме одной из первых, но таких фамилий никогда не слышала. Но подумала, наверное, это новички, которые заехали к нам недавно, — рассуждает Валентина Кравцова.

Соседское расследование

В поисках истины жители разделились на группы и отправились по квартирам. Каково же было удивление жителей пятого дома, когда оказалось, что люди с фамилиями, указанными в списках должников, вообще не проживают в их доме! Точно так же, как нет и их баснословных долгов.

За разъяснением жители снова отправились в ТГК-14. Там информацию об ошибке подтвердили.

— Нам сказали: да, действительно, произошло недоразумение. Якобы они не знали, что существуют дом 5/2, а также дом 5/3. И долги этих домов "достались" нам. Мы удивились и спросили: "Как же вообще тогда обслуживание проводится, как начисления делаете?" Нам пообещали, что тепло будет включено вечером того же дня.

Однако ждать подключения пришлось еще несколько дней.

После объяснений жителям дома наконец-то предоставили настоящий список должников пятого дома, который состоял всего из пяти фамилий. На самом деле общая задолженность дома составляет около 90 тысяч рублей. Ни о каком миллионе нет речи и в помине. Все бы ничего, но в такую же нелепую ситуацию попал и соседний дом — по улице Родины, 7. Как оказалось, и здесь в ТГК-14 кое-что напутали.

— У нас есть дом 7/2 и дом 7/3, и долги этих домов (порядка 800 тысяч) приписали нашему дому, — поясняют жители седьмого дома.

10 дней без тепла

И хотя в настоящее время ситуация стабилизировалась, тепло в обоих домах подключено, без последствий это происшествие не осталось. За десять дней холода, в котором пришлось находиться добросовестным плательщикам всех услуг, многие из жителей простудились, в том числе и маленькие дети. А пенсионеры, которым преподнесли такой "сюрприз" к Дню пожилого человека, чувствуют себя глубоко униженными. К примеру, всерьез оскорблена жительница пятого дома по улице Родины Екатерина Качанович, ей недавно исполнился 91 год:

— 10 дней без тепла — это безобразие какое! Я здесь живу с 1962 года. Я вообще никогда в жизни не имела никаких долгов! Сначала все заплачу, а потом живу на копейки, на то, что остается. А на меня записали такие долги! Меня отключают от тепла. За что?! — не скрывает слез пенсионерка.

Все это время Екатерина Семеновна ходила дома в валенках и теплой одежде, включив два обогревателя. Для любимой кошки пришлось устроить уголок под постоянно включенной настольной лампой, потому что та буквально коченела от холода.

На пенсию Екатерины Качанович сильно не разгуляешься, потому на счету каждая копейка.

— Я подсчитала, что обогреватель в день берет почти 10 киловатт. Но пенсии-то у меня не хватит оплачивать такое количество электроэнергии!

Однако в ТГК-14 о перерасчете платежей жителям ничего сказано не было, а значит, добиваться справедливости опять придется самим пенсионерам. Сейчас жители собирают подписи под обращением к прокурору республики и мэру города. Многие хотят идти в суд.

Отключение тепла — незаконно

В похожей ситуации оказались жители 15-го дома по улице Туполева. Правда, этому дому повезло меньше: его не перепутали, а значит, включать тепло в нем не собираются. Несколько дней назад здесь появилось объявление: "Ваш дом отключен из-за большой задолженности". С тех пор все жители мерзнут. Однако те, кто платит по счетам добросовестно, недоумевают: "Мы-то тут при чем?"

Сергей Орлов, житель дома по улице Туполева, 15:

— Тепла у нас нет, объясняют это тем, что неплательщиков много в доме. Я вот лично не должник и считаю такие действия ТГК-14 нарушением моих прав.

По словам Сергея Орлова, жители дома настроены идти в суд и требовать от ТГК-14 перерасчета и возмещения морального ущерба. С мнением ущемленных в правах граждан согласны и правозащитники.

Заместитель председателя "Общества защиты прав потребителей" Республики Бурятия Аграфена Грудинина:

— Жителям отключенных от тепла домов нужно обратиться в суд с требованием сделать перерасчет и возместить моральный ущерб. К заявлению можно приложить справки о болезнях, которыми человек болел в отсутствие тепла. Отключать весь дом от тепла незаконно. На должника нужно подать в суд, а уж потом, если будет соответствующее решение суда, с помощью службы судебных приставов можно отрезать отдельного неплательщика от теплоэнергии.

^