23.06.2004
В этом году исполняется 10 лет юридическому факультету Бурятского Государственного Университета. Он был открыт в 1994 году по инициативе ректора Степана Калмыкова. А нынешний декан Юрий Федоров отмечает, что создание факультета было невозможно без деятельного участия Юрия Скуратова, который в числе почетных гостей приглашен на праздничные мероприятия.
Первые 4 года в БГУ была лишь юридическая кафедра, а затем, встав на ноги и накопив преподавательского опыта, появился полноценный факультет. Юрий Федоров уверен в востребованности всех своих выпускников. Несмотря на обилие учебных заведений, готовивших юристов, студенты БГУ абсолютно конкурентоспособны. Лишним тому подтверждением является то, что на сегодня в республиканском арбитраже работают до 70 процентов сотрудников выпускники БГУ, а в местной прокуратуре — не менее половины всего штата. И вообще правоохранительные и судебные органы отдают предпочтения именно выпускникам государственных вузов, а альтернативы в Бурятии юридическому факультету БГУ нет.
Качество подготовки юристов в БГУ заслужило и всероссийское признание. Опубликованный в июньском номере за этот год в журнале "Карьера" рейтинг региональных государственных вузов, специализирующих в области права, юридический факультет БГУ занимает почетное 8-е место.
Для преподавателей и декана Юрия Федорова этот успех явился полной неожиданностью. По их словам, они даже затрудняются сказать, по каким критериям составлялся рейтинг. Вполне возможно, что главной причиной столь высокой оценки стали постоянные успех на профильных студенческих олимпиадах.
^