07.10.2009
Спорт — занятие, сопряженное с большими нагрузками на организм. Поэтому любое профессиональное занятие спортом должно происходить под присмотром не только тренеров, но и врачей. И здесь у нас наблюдаются большие проблемы.
Спорт противопоказан

Как говорит главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин, "состояние здоровья детей оставляет желать лучшего. Полностью здоровых детей в стране порядка 10 процентов. Дети в спортивные секции приходят в такой же пропорции. Но никакого отбора нет. То есть ребенок при поступлении в секцию борьбы, футбола или плавания в Улан-Удэ всего лишь "фактически здоров", к примеру, нет температуры, кашля и так далее. При этом зачастую состояние его здоровья не соответствует тому, чтобы он был спортсменом".

Потенциальный риск для детей очень велик. Как говорит Ярослав Шубин, "это нанесение ущерба здоровью в результате занятий физкультурой и спортом, вплоть до самых трагических моментов".

Отсев по показаниям здоровья должен обеспечивать Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. По действующему законодательству все дети, занимающиеся спортом, должны в нем проходить ежегодную диспансеризацию. Причем бесплатно, за счет республиканского бюджета. Никто — ни родители, ни тренеры, ни сами дети — не платит ни копейки.

Однако как заявляет Ярослав Шубин, "доля детей, прошедших диспансеризацию, которые занимаются в Улан-Удэ спортом, менее 60 процентов. Причем ответственность за это лежит на тренерах-преподавателях и директорах спортивных школ".

Складывается ситуация, когда ни родители, ни тренеры, ни врачи не знают о здоровье большой части занимающихся спортом детей вообще ничего. Способны ли они переносить такие нагрузки, не повредит ли им это — вопрос без ответа.

Это система

Как считает Ярослав Шубин, "подобное отношение тренеров и руководителей спортивных школ Бурятии уже давно стало системой. У нас в этом году девочка, занимавшаяся таэквондо, умерла — "внезапная смерть в спорте". Как оказалось, она имела абсолютные противопоказания к занятию этим видом".

Смерть ребенка в феврале этого года вообще можно считать точкой отсчета, как в прошлое, так и в будущее. Физкультурный диспансер о проблеме отсутствия информации о здоровье детей кричит уже не один год. В прошлом году, еще до смертельного случая, было сделано несколько выговоров директорам республиканских ДЮСШ. Затем произошла трагедия. Но после нее, как издевательство, — доля диспансеризации детей стала еще меньше. Тренеры и директора спортшкол явно не желают ничего знать о здоровье своих подопечных.

На 30 мая 2009 года диспансеризацию в СДЮШОР-8 прошли лишь 39,3% детей, ДЮСШ-5 — 44,5%, ДЮСШ11 — 12,5%, ну и так далее, за редким исключением.

Более того, весной этого же года проблему заметили уже в прокуратуре Бурятии и проинформировали об этом президента Вячеслава Наговицына: "Во всех пяти ДЮСШ Советского района в большинстве личных карточек учащихся отсутствуют медицинские справки врача-педиатра, а на имеющихся отсутствуют штампы лечебного учреждения и заключения о возможности заниматься в группах по избранному профилю". Таким образом проблема вышла далеко за пределы ведомственной, но по-прежнему не решается.

Возникает вполне резонный вопрос: а почему руководители спортивных школ и тренеры упорно не желают вести своих воспитанников на медосмотры? Это ведь абсолютно бесплатно. Оказывается, этому есть другая — экономическая — причина.

Виноваты деньги

Все заинтересованные лица, в том числе врачи, старательно избегают говорить на эту тему. Но, как неофициально комментируют подобное поведение сами тренеры, всему виной "подушевое финансирование". Зарплату преподаватели спортивных школ получают по числу юных спортсменов в секциях. Группы должны быть укомплектованы полностью.

Приводя детей в физкультурно-спортивный диспансер на медосмотр, они рискуют потерять необходимое число детей. Врачи выявляют отклонения здоровья, и им все равно до их общего количества в данной школе. Брать на себя ответственность отправлять больного ребенка в спортзал там не хотят. Зато тренер прогнозируемо получит серьезный отсев из группы с формулировкой "противопоказано заниматься" или "необходимо лечение". Сами тренеры сетуют: "Как в диспансер сводишь, так половина перестает ходить".

Ярослав Шубин на это возражает: "Абсолютные противопоказания бывают крайне редко, в основном "относительные". Надо полечиться, и можно дальше заниматься. Но мы будем знать о здоровье ребенка, он будет под контролем у нас".

Ну и вторая причина опять же кроется в "подушевом финансировании". Из 100-процентной диспансеризации станет ясно, сколько детей реально занимается в конкретной ДЮСШ. А эта величина еще с советских времен всегда была виртуальной. Обычно записана в секции куча ребятишек, но ходит тренироваться в полтора-два раза меньше. Но деньги даются на список людей в ведомости, а не считают бюджет в спортзале по головам. Вот руководители спортшкол и не рискуют показать реальное количество учащихся из-за боязни сокращения финансирования.

По мнению Ярослава Шубина, пока будет сохраняться подобное положение вещей в медицинском контроле, главными "охранниками" здоровья юных спортсменов должны быть родители. При желании ребенка заниматься любым видом спортом сначала необходимо сходить к участковому врачу, даже если в спортшколе и не потребуют справки. Ну, и если директора школ и тренеры не поддаются на уговоры врачей, то, может, согласятся с доводами родителей и поведут детей на законом предусмотренные медосмотры.

^