07.10.2009
Расследование уголовного дела по достаточно редкой для нашего региона статье было закончено недавно следственными органами Железнодорожного района города. По статье "Нарушение тайны переписки и иных сообщений граждан" обвиняется мужчина, который хотел знать, с кем, помимо него, общается его знакомая.
О том, что 33-летний приятель знаком с содержанием ее личной интернет-переписки, женщина узнала после того, как стала получать от него SMS-ки. Смысл сообщений однозначно говорил о том, что знакомый контролирует ее общение с другим мужчиной. Выяснять отношения с любителем читать чужие письма она не стала и, посчитав, что ее права и свободы нарушены, обратилась за защитой в правоохранительные органы.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемый каким-то образом узнал пароль и логин страничек знакомой в Интернете, взломал ее почтовый ящик на сайте Mail.ru и страничку на "Одноклассниках". Причем, для доступа к конфиденциальной информации пользовался своим рабочим компьютером. Из его показаний следует, что он действительно заходил на чужую территорию. Зачем? Чтобы узнать, кто его соперник.

На сегодня обвинительное заключение в отношении хакера утверждено прокурором района и направлено в суд. По словам руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александра Печерского, санкции статьи не предусматривают лишения свободы. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, — штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов, или исправительные работы до одного года.

Подобного рода дела относятся к категории частно-публичного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Как видно, что-то очень сильно задело женщину за живое и помешало мирно уладить конфликт с приятелем. Не исключено, что примирение сторон все же состоится, только теперь уже в зале суда.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^