07.10.2009
18 сентября в маленьком селе Потанине Бичурского района все обсуждали одну новость: убийство 38-летней жительницы села, которая была найдена с перерезанным горлом в собственном доме.

Страшная смерть

Сельчане терялись в догадках, кто из жителей мог так хладнокровно убить безобидную одинокую женщину.

Тело убитой обнаружила соседка, которая пришла в тот день домой к Ивановой пригласить ее копать картошку. Иванова жила одна, ее больной туберкулезом муж находился на лечении в Кяхте, дочь жила у родителей. Иванова нигде не работала, перебивалась случайными заработками. Дверь ее дома была открыта, на крыльце почему-то валялся тапочек. Заглянув в комнату, соседка увидела страшную картину: на диване с зияющей раной на шее и с наброшенной поверх веревкой лежала Иванова.

Соседка с криком выскочила из дома, позвала мужчин, те сообщили в милицию. На место сразу же выехала оперативно-следственная группа во главе с начальником ОВД по Бичурскому району Русланом Дорофеевым. По факту убийства в тот же день было возбуждено уголовное дело.

Это дело с самого начала таило в себе много неясного. Корыстный мотив убийства не нашел своего подтверждения: порядок в доме убитой нарушен не был, в комнатах было прибрано, ничего с места преступления похищено не было. За что убили женщину и почему преступник выбрал столь жестокий способ убийства, было также непонятно.

Опрос соседей ситуацию не прояснил. Смерть Ивановой наступила глубокой ночью; кто заходил в дом убитой, никто не видел. Было выдвинуто предположение, что к преступлению могут быть причастны либо несовершеннолетние, состоящие на учете в милиции, либо убийство совершила женщина, затаившая обиду на Иванову.

Случайный свидетель

По информации участкового, никого из вызывавших подозрение подростков в тот период в деревне не было. Расследование преступления не давало положительных результатов. Между тем, к дому, где произошло убийство, стекались любопытствующие. Вместе с зеваками к дому подошли две женщины с ребенком в детской коляске. Они поинтересовались у милиционеров, что и как произошло, а когда узнали, завздыхали и заохали, удивившись тому, что такое зверство произошло в их тихом селе.

Когда женщины отошли, к следователю подошел мужчина, поинтересовался, кто здесь главный, а потом заявил, что знает, кто совершил это убийство. Он рассказал, что накануне гулял в компании, а вон та женщина (мужчина указал на одну из недавно подходивших к дому подруг) пришла поздно ночью и рассказала, что только что убила Иванову.

Подружек развели по разным сторонам, стали беседовать. Поначалу 23-летняя Смирнова отнекивалась, а потом заявила: "Давайте я напишу явку с повинной". Боевая девушка, казалось, не испытывала раскаяния, когда откровенно рассказывала, что толкнуло ее на такое зверство. Ее слова шокировали даже опытных сотрудников.

...Накануне убийства она гуляла в компании. На столе у сельской молодежи соседствовали напитки всех мастей — от самогона до джин-тоника. Немудрено, что после выпитого Смирнову потянуло на подвиги. Девушка рассказала, что, когда шла по дороге домой, увидела свет в доме Ивановой. Она казалась Смирновой "отсталой и никчемной женщиной". По словам девушки, в тот момент она подумала: "А что чувствует человек, когда убьет другого человека? Что будет со мной, если я это сделаю?"

На вопрос следователя, как она себя чувствует сейчас, Смирнова с улыбкой ответила: "Да никак — как жила, так и живу, никаких ощущений".

Помогли подружки

Она зашла в дом Ивановой, на кухне взяла нож, предварительно натянув рукава куртки на рукоятку, чтобы не оставлять отпечатков, прошла в комнату и зарезала женщину. Нож бросила в доме. А когда вышла, поняла, что натворила. Смирнова призналась, что в тот момент ее всю трясло, она решила вернуться к подругам, с которыми пила, и рассказать о случившемся.

Подружки поначалу ее словам не поверили. Кстати, именно тогда один из спавших в комнате мужчин и услышал ее признание. Кофточка на Смирновой была порвана, ее решено было сжечь, брюки девушка тоже сняла, бросила в доме, переоделась и вместе с подругами в три часа ночи вернулась на место преступления, чтобы доказать им, что говорит правду.

По словам старшего следователя Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Максима Тимофеева, на днях Смирновой было предъявлено обвинение в убийстве. Суд избрал ей в качестве меры пресечения заключение под стражу, несмотря на то, что девушка плакала и просила дать ей два дня, чтобы повидаться с матерью, которая живет в Читинской области. Кстати, мать Смирновой до сих пор не может прийти в себя от шока. Несколько лет назад ее дочь уехала в Бурятию учиться, потом учебу бросила, сошлась с парнем и обосновалась в Потанине. Нигде не работала и не училась, детей не имела.

По делу уже назначен ряд экспертиз, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая. Брюки и куртка Смирновой, а также орудие убийства изъяты. При проверке показаний на месте обвиняемая продемонстрировала, как совершала это хладнокровное убийство. Вскоре это уголовное дело будет направлено в суд.

Имя обвиняемой изменено.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^