23.06.2004
Сборная Бурятии по вольной борьбе на Чемпионате России в Санкт-Петербурге повторила печальный успех сборной страны по футболу в Португалии. Соревнования для наших борцов закончились, едва начавшись — ни один из них не вышел даже из своей подгруппы. Этот факт, как бы ни печально это звучало, вполне закономерен. Борцов у нас много, но борьбы нет.
Основные надежды бурятские болельщики связывали с Жаргалом Дондуповым. В последнее время он единственный из наших земляков показывал более-менее серьезные результаты. Но в Петербурге был дисквалифицирован по той причине, что не успел к взвешиванию. До этого у него обнаружился излишек в два килограмма, и он принялся сгонять его с помощью бани, усиленных тренировок, находясь на другом конце Питера. А к взвешиванию в спорткомплекс не успел из-за банальной пробки. В порядке исключения он был допущен к чемпионату, но в более тяжелой весовой категории — до 60 кг. Это заметно уменьшило его шансы. Неудачу усугубил тот факт, что в первой встрече ему противостоял призер чемпионата Европы Алан Дудаев из Северной Осетии. После этого чемпионат страны для нашего земляка закончился.
Другой борец, Константин Хангалов, вышел на ковер с высокой температурой. Самый именитый бурятский борец Борис Будаев назвал это халатным отношением борца к себе и соревнованиям. Так это или нет, судить не беремся.
Нынешний чемпионат России был вдвойне ответственнее — скоро стартует Олимпиада в Афинах. И по итогам выступлений на питерских коврах составлялась сборная команда страны. Теперь можно с уверенностью и сожалением сказать, что и на этой Олимпиаде мы не увидим наших борцов. Сборная России на крупных турнирах будет представлена большей частью борцами из Дагестана и Северной Осетии.
Еще три года назад прославленный борец прошлых лет Сергей Белоглазов по поводу будущего бурятской борьбы высказался весьма скептически. "Борцов в вашей республике много, но нет главного, ради чего спортсмен выходит на ковер — достойных результатов" — сказал он. С тех пор прошло три года. Ситуация, как видим, только ухудшилась. Прошедший зимой в Красноярске престижный турнир памяти Ивана Ярыгина, который еще называют малым чемпионатом мира, тоже не принес бурятским борцам медалей. Следом за ним в Улан-Удэ состоялся международный турнир на призы президента Бурятии, куда прибыли несколько именитых борцов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Турнир удался, что называется, на славу. Наши болельщики получили истинное удовольствие от зрелища высокого уровня. Но вместе с тем президентский турнир явно показал ту разницу, какая +%&(b в подготовке и конечном результате атлетов.
Бурятия стремительно теряет свои позиции на спортивной арене России. Теперь очередь дошла и до национального вида спорта — борьбы, в которой наши когда-то показывали достойные результаты на международных и российских турнирах.
^