07.10.2009
Заявление о безвестном исчезновении 26-летнего жителя села Большая Кудара Кяхтинского района поступило в районный отдел милиции 16 сентября.
Розыскные мероприятия вскоре вывели оперативников на след человека, который, по имеющейся информации, последним видел пропавшего живым и мог быть причастен к его исчезновению. На пасеку, где 3 сентября выпивали Новиков и Баранов, прибыла оперативная группа. Следы крови были обнаружены и на земле, и на лодке у реки Чикой в приграничной с Монголией зоне. Подозреваемый в убийстве Баранов скрылся. Когда вышли на его брата, тот сообщил, что Баранов рассказывал ему, что убил Новикова топором, потом перевез его тело через реку и закопал на монгольской стороне.

Когда разыскали Баранова, тот признался, что действительно убил друга, но закопал труп на нашей стороне границы. Позже Баранов в присутствии пограничников с собаками показал могилу Новикова. Судя по тому, что труп убитого был закопан в кустарнике на глубине чуть меньше метра, Баранов приложил немало сил и времени, чтобы тело друга никогда не было найдено. Экспертиза трупа показала, что смерть Новикова наступила от острой кровопотери — ударом топора ему была перебита аорта.

34-летний Баранов рассказал, что подозревал друга в поджоге двух стогов сена. Новиков обвинений не признавал, тогда Баранов решил выбить признание посредством топора, но не рассчитал силы. Ранее Баранов был судим неоднократно. В его "послужном списке" значится весьма интересный факт. В 2000 году Баранов привлекался по подозрению в изнасиловании и убийстве девушки, тело которой в ходе следствия так и не нашли. Есть пока неподтвержденная версия, что труп девушки, возможно, также был закопан где-то этим гражданином. На сегодня Баранов, обвиняемый в убийстве друга, находится под стражей. По закону ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^