14.10.2009
Баргузинский районный суд вынес решение, которое обязывает поднять со дна реки судно, затонувшее 10 лет назад.
Теплоход затонул в 1998 году "по причине вскрытия кингстонов", которые, по всей вероятности, были с судна сняты на металл местными жителями. В июле этого года Бурятской транспортной прокуратурой совместно со специалистами Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства была проведена проверка по безопасности плавания в акватории озера Байкал и реки Баргузин. В ходе проверки судов, находящихся в эксплуатации, был вскрыт факт нахождения затонувшего судна в непосредственной близости к береговой полосе в районе поселка Усть-Баргузин.

Собственник судна — ОАО "Таежное" —- за все эти годы не принимал действенных мер по поднятию свого судна: работы по поднятию теплохода требовали немалых затрат, в том числе и на специализированную технику. Собственник не стал отрекаться от затонувшего теплохода и поднять его на поверхность не отказывается. Проверка пришла к выводу, что теплоход "Строгий" мешает подходу судов к берегу, создает опасность судоходству и может нанести экологический ущерб водному объекту.

— 31 июля этого года мы направили в Баргузинский районный суд исковое заявление о понуждении собственника поднять затонувшее судно, — сообщила нам Ирина Меньшикова, помощник прокурора Бурятской транспортной прокуратуры. — Иск Бурятского транспортного прокурора был удовлетворен судом в полном объеме.

^