14.10.2009
За неделю, прошедшую с упразднения Дмитрием Медведевым РосОЭЗ, будущее особой туристической зоны на Байкале не стало более отчетливым. Местные власти пока находятся в неведении, как федеральный центр собирается управлять проектом и контролировать его. Вячеслав Наговицын тем временем уже заявил о потере полугода в развитии зоны в связи с подобным реформированием.
Президента Бурятии волнует, как передача функций агентства в введение Минэкономразвития России отразится на развитии ОЭЗ в Бурятии. Во-первых, как дальше жить, совсем непонятно; а во-вторых, в федеральном Минэкономразвития весьма громки голоса о "заморозке" зон, включая "Байкальскую гавань", до лучших времен.

В этой связи для разбирательств того, что происходит, в Москву командирована министр Татьяна Думнова. Как заявил Вячеслав Наговицын, ей поручено "установить плотный контакт в недавно созданном при федеральном министерстве Департаменте по управлению экономическими зонами и выяснить, насколько новая структура сохранит правопреемственность РосОЭЗ. В том числе по проектам, которые были разработаны в Бурятии". "Желательно было бы понять, как этот механизм будет работать", честно признался президент.

На самом деле произошло ведь действительно странное. С упразднением Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Бурятии исчез механизм финансирования "Байкальской гавани". Деньги банально не через кого переводить.

И даже если допустить, что финансирование федеральный центр планирует продолжать, а такая вероятность все-таки имеется, то потребуется несколько месяцев для налаживания новых каналов финансирования и отстройки новой системы.

По мнению президента Бурятии, "пока остается открытым вопрос, кто же теперь будет конечным получателем этих средств и далее будет оказывать услуги, когда территориальные подразделения агентства находятся в подвешенном состоянии. Сегодня Минэкономики заявляет, что это не наши полномочия, и даже не республиканские, а чисто муниципальные".

Муниципальные органы власти в Бурятии вполне, может быть, обрадуются свалившемуся на них счастью. Но все это потребует времени. По сути Вячеслав Наговицын уже заявил о приостановке финансирования: "Главное, чтобы при передаче полномочий и переходе функций управления по созданию объектов инфраструктуры для особых экономических зон не было затяжки по времени. Скорее всего, объективно мы потеряем на этом как минимум полгода".

Тем временем уже после как упразднения, так и после заявления Вячеслава Наговицына в СМИ появились новости о бурной деятельности Территориального управления РосОЭЗ по Бурятии. Как сообщается, "В ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия состоялась встреча с потенциальным инвестором — генеральным директором ООО "Ноосфера". Обсуждены вопросы сотрудничества и возможного участия компании в развитии ОЭЗ "Байкальская гавань".

В общем, что на самом деле происходит в коридорах власти в связи с известным Указом, комментировать трудно по причине взаимоисключающих событий. Тем временем сам "виновник торжества", президент Дмитрий Медведев, упразднивший РозОЭС, обсуждая этот вопрос с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, призвал "ОЭЗ работать быстрее и эффективнее, а руководителей регионов — искать инвесторов и вкладывать свои деньги в развитие туризма".

^