14.10.2009
Они работают в ночное время, порой сверх положенной нормы и в небезопасных условиях. И такая ситуация становится повсеместной. Таковы результаты проверки, которая была проведена прокуратурой Республики Бурятия.
Как известно, подростки, которые не учатся, не работают, чаще всего совершают преступления. Чтобы снизить количество таких детей, на органы службы занятости были возложены соответствующие обязанности. Органы должны помогать подросткам не только понять, какая профессия им ближе, но и содействовать их трудоустройству. Эти обязанности контролирует ст. 19 Закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Однако на деле деятельность центров занятости населения часто ограничивается лишь формальностями: бумажной работой, организацией и проведением ярмарок рабочих и учебных мест. К такому выводу пришли в прокуратуре по итогам проверки соблюдения прав несовершеннолетних.

Центры занятости населения не контролируют содержание документа, размер и оплату труда. В большинстве случаев работодатели задерживают выплату зарплаты. Задолженность предприятий и организаций по заработной плате несовершеннолетним становится повсеместной. При этом работодателями, которые не исполняют свои обязательства по договору, в большинстве своем выступают руководители образовательных учреждений. Так, в Муйском районе 14 несовершеннолетним зарплата была выдана практически через месяц после того, как они уволились. Порой с подростками трудовые договоры не заключаются вообще. Чаще всего это наблюдается в сфере бизнеса. Так произошло, например, в летнем кафе ИП Курехян В.Г. в г. Улан-Удэ, где без заключения трудового договора работали двое несовершеннолетних.

Встречаются такие факты и в образовательных учреждениях. В Баунтовском районе в профессиональном училище 39 был создан молодежный отряд из 12 человек для производства ремонтно-строительных работ. Однако, как отмечают в прокуратуре, трудовые договоры заключены не были, медицинские осмотры не проведены.

В Иволгинском районе школы заключили трудовые договоры с 270 учащимися, которыми отработано 4049 человеко-дней. Школам была выплачена материальная поддержка в размере 242,3 тыс. руб. Однако школьники так и не получили заслуженную зарплату. Наиболее грубые нарушения прав несовершеннолетних работников допускаются в сфере малого бизнеса. Подростки работают в ночное время, чаще сверхурочно — в режиме с 10 до 23 часов, как правило, официантами и барменами, торгуя спиртными напитками и табачными изделиями.

Всего по итогам проверки прокурорами внесено 44 представления об устранении нарушений законности. Прокурором республики также внесено представление в адрес министра образования и науки Бурятии. Два должностных лица предупреждены о недопустимости нарушения законов, возбуждено 5 административных производств, предъявлено в суды 110 исковых заявлений о выплате заработной платы.

^