14.10.2009
С 1 января 2010 года в России отменяется лицензирование аудиторской деятельности. Все аудиторские организации будут обязаны стать членами саморегулируемых объединений.
Вступивший в силу Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" кардинально поменяет действующую систему регулирования аудиторской деятельности. Если раньше работу аудиторских компаний контролировало государство, то теперь, помимо Министерства финансов, за работой аудиторов будут следить их коллеги — члены саморегулируемых объединений.

— Саморегулирование — это, по сути, двойной контроль, — комментирует новый нормативный акт Александр Доржиев, руководитель Бурятского отделения Сибирского округа Аудиторской палаты России. — Контроль выйдет на более высокий уровень, что несомненно положительно скажется на повышении качества предоставляемых аудиторскими компаниями услуг.

Не вошедшие в СРО фирмы не будут иметь права работать. С принятием федерального закона в России нерадивые аудиторские фирмы будут вынуждены уйти с рынка. Халтурить не получится: не позволят коллеги. На СРО будет возлагаться контроль исполнения стандарта рабочей документации. Дисциплинарная комиссия из членов СРО может в любой момент прийти с проверкой к фирме-члену СРО и потребовать рабочую документацию.

СРО будет нести финансовую ответственность за каждого своего члена. Все члены саморегулируемых объединений, помимо вступительных и членских взносов, будут обязаны платить и компенсационные взносы, которые пойдут в общий фонд СРО. Если окажется, что проверка организации была сделана некачественно, и клиент предъявит обоснованные претензии к аудиторской компании, ущерб клиенту теперь будет возмещен из общего компенсационного фонда СРО. И это еще один плюс реформы. Таким образом, все члены объединения будут заинтересованы в том, чтобы в их рядах находились только добросовестные люди.

^