14.10.2009
В республике началась борьба за неэффективно используемые земельные участки, находящиеся в собственности РФ. Республиканскими властями подготовлен перечень из 17 участков, которые, по мнению правительства региона, заслуживают более практичного применения.
Одной из целей вовлечения в оборот этой земли является расширение жилищного строительства на территории РБ.

"Считаем, что вовлечение в строительный оборот не используемых для реализации полномочий Российской Федерации земель станет заметным явлением для строительной отрасли Республики Бурятия", — отмечает новый министр имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Вовлечение в оборот дурно используемых федеральных земель идет в тесном взаимодействии с российским Фондом содействия развитию жилищного строительства. Сотрудничество началось 25 февраля текущего года, когда было подписано Соглашение о взаимодействии между правительством РБ и Фондом.

В поиск плохо используемых земель в РБ активно вовлечены муниципальные власти. Обращения местных властей насчет того или иного федерального участка сыграли важную роль.

"Межведомственная рабочая группа осуществила подготовку перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов Бурятии или на прилегающих к ним территориях, т.к. именно органы местного самоуправления являются одними из инициаторов включения участков в перечень", — говорит Маргарита Магомедова.

Перспектива утраты земель, находящихся у них в постоянном (бессрочном) пользовании, нависла над целым рядом известных организаций. Это такие структуры, как министерство внутренних дел РБ, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, институт общей и экспериментальной биологии, Бурятский НИИ сельского хозяйства СО РАН. Речь идет о землях, расположенных в Улан-Удэ, а также в Иволгинском и Заиграевском районах. Общая площадь 17 участков — 1196 гектаров.

Как нам сообщили в министерстве имущества республики, в данный момент перечень рассматривается Фондом. Впоследствии Фонд должен направить в соответствующий коллегиальный орган РФ свои предложения насчет каждого участка. Если на российском уровне решат целесообразным передать правительству РБ полномочия по распоряжению этими федеральными участками, то в республике тут же начнется работа по их освоению.

Нынешняя отправка перечня участков в Москву — вторая попытка Бурятии решить проблему неэффективно используемых федеральных земель. Первая была сделана осенью прошлого года, когда Бурятия направила в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом заявку на использование для жилищного (и иного) строительства 56 земельных участков, находящихся в собственности РФ. В то время речь шла о землях в Улан-Удэ, Кабанском, Заиграевском, Иволгинском районах. Тогда по причине изменения законодательства агентство переслало заявку назад в Улан-Удэ.

^