23.06.2004
В минувшую пятницу депутат Государственной Думы от Республики Бурятия Василий Кузнецов провел первую после своего избрания встречу с журналистами. Пресс-конференция была посвящена предстоящему принятию закона о замене льгот денежными компенсациями.
По словам Василия Кузнецова, для изучения мнения общественности и органов власти по вопросу замены льгот денежными компенсациями в регионы выехала группа депутатов. Сам закон намечено принять уже 2 июля. Для того, чтобы он реально заработал, к нему потребуется издать еще более 40 новых законов и внести изменения в 150 действующих. Законодательные органы субъектов федерации, в свою очередь, должны будут расписать их на местном уровне. Один из главных вопросов, который сегодня тревожит общественность — хватит ли у регионов финансовых ресурсов для реализации этого проекта. Для решения этого вопроса депутаты готовятся к принятию изменений в бюджетный и налоговые кодексы, предусматривающие передачу части налогов, которые сейчас уходят в федеральный центр, в ведение субъектов специально для организации компенсационных выплат.
— Чтобы не получилось так, чтобы льготники пострадали, при обсуждении с правительством мы ставим вопрос о необходимости заложить в принимаемый бюджет регионам финансирование на эти полномочия, — подчеркнул депутат.
Самые массовые категории льготников, такие, например, как ветераны труда или ветераны тыла, будут финансироваться из местных бюджетов. Однако, как отметил депутат, о сумме выплат, этим категориям пока говорить рано, потому что для проведения необходимых расчетов нет данных о точном количестве льготополучателей.
— Сейчас на местах, в регионах идет работа по созданию такой базы данных. Начисление льгот будет иметь заявительный характер, а в том случае, если человек претендует на получение льгот по нескольким категориям, выплаты будут производиться на основании заявления граждан, то есть люди будут получать те льготы, которые им более выгодны и необходимы.
Сейчас в отделах социальной защиты города и районов ведется учет льготников и тем, кто до сих пор не подтвердил свое право на льготы, необходимо как можно быстрей пройти перерегистрацию.
^