14.10.2009
Уже несколько недель жители дома 19 обращаются во все инстанции с одним и тем же вопросом: "Почему у нас нет тепла?" Диспетчеры ТГК-14 и сотрудники "Теплоэнергосбыта" на жалобы жильцов 19-го дома отвечают так, что волосы дыбом встают.
Как и во многих других городских домах, здесь на каждом подъезде вывешены одинаковые объявления, в которых жителям с укором сообщают о том, что "в отличие от других жителей, вы не подготовились к началу отопительного сезона, потому что задолженность за отопление и горячую воду по вашему дому составляет...", далее для каждого дома вписываются свои суммы долга. В случае с 19-м домом по улице Октябрьской это 1 млн 700 тыс. рублей.

— Вчера звонила в ТГК-14, там сказали, что нас отключил "Теплоэнергосбыт" за неуплату, — рассказывает жительница 19-го дома по ул. Октябрьской Вера Волчкова. — А в "Теплоэнергосбыте" вообще огорошили, говорят: "Вы что, газеты не читаете? У вас всю зиму не будет отопления!" Я, конечно, возмутилась, говорю, что буду жаловаться в прокуратуру, а они только смеются в ответ: мол, жалуйтесь, куда хотите.

О том, что в ТГК-14 не боятся ни судов, ни прокуратуры, в Улан-Удэ знают все. Но вот парадокс: трубя на каждом шагу о том, что быть должником плохо, и о том, что только на добросовестных плательщиках держится сейчас весь ремонт отопительной системы, ТГК-14 одновременно фактически тех же плательщиков всячески и наказывает.

Вера Волчкова — яркий тому пример. Она исправно платит по всем счетам. А результат — холодные трубы и больные дети. Таких, как она, сейчас по городу немало.

— У меня трое детей, младшему один годик, я не могу его ни переодеть, ни выкупать, — говорит Вера Волчкова. — А ночью такой холод, что не спасают даже обогреватели! Моя дочь болеет уже второй раз, сегодня снова не пошли в школу из-за этого, — жалуется Вера Николаевна. — А за что, спрашивается, страдаем? Я же за все плачу! Пусть отрезают от тепла должников. При чем тут мы?

Тем же вопросом задаются и ближайшие соседи Веры Bолчковой, жители второго подъезда дома 19, к слову сказать, целиком состоящего из добросовестных плательщиков.

У 19-го дома есть своя особенность. Одну его часть занимает общежитие, которое уже давно "прославилось" своими жильцами на весь район ЛВРЗ. Другая, основная часть дома — обычные благоустроенные квартиры. По сути, только в одном подъезде в доме — в этом злополучном общежитии — и проживает львиная доля всех должников.

— Есть там и нормальные люди, но в основном проживают пьющие. Им все равно, есть тепло, нет ли, был бы спирт. Выселяйте их, взыскивайте долги с них! Почему мы должны отвечать за этих алкоголиков? — возмущается жительница 19-го дома Ирина Немерова.

Получается как-то все нелогично: хотели наказать должников, а наказали добропорядочных граждан, которые всегда платят по счетам. В то же время асоциальным личностям наплевать на все эти объявления и угрозы: они как не платили, так и не собираются платить.

К перспективе провести всю зиму без тепла жители 19-го дома, понятное дело, относятся с ужасом. В размороженном доме перезимовать не удастся никому. Тут уж обогреватели не помощники. Панику в доме подогревают официальные лица ТГК-14, которые обещают, что более ста домов в Улан-Удэ рискуют остаться зимой и без горячей воды, и без отопления.

Согласно этим сообщениям, с 19-м домом по улице Октябрьской дело — труба. Как заявляют в "У-УЭК", "вышел из строя 100-метровый участок трубы, по которому в дом поступало тепло. Причина — ошибки при монтаже трубы и крайняя изношенность сети. На складах ТГК-14 запасных труб нет, потому что все истратили при подготовке к зиме в условиях жесткого дефицита средств в связи с долгами населения".

Жители дома сейчас собирают подписи под обращением в прокуратуру. Самые отчаянные намерены достучаться и до президента республики. Тем временем телевидение и газеты пестрят рекламными роликами и статьями ТГК-14, общий смысл которых можно передать так: "Платите немедленно, а то будет ой как плохо!"

Отрезанные от тепла добросовестные плательщики недоумевают: мы платили по счетам и платим, но у нас нет тепла! К тому же, если учесть, что стоимость такой массированной рекламы далеко немаленькая, то возмущение отрезанных от тепла жителей можно понять вполне. Ведь вместо заказа "глубоко художественных" роликов, в которых "яркий представитель народа" заявляет: "Я хочу, чтобы было дома тепло, и я плачу за тепло!", на эти средства вполне можно было бы решить проблемы нескольких домов, реальные жители которых также платят и очень хотят, чтобы у них дома было тепло.

Прокуратура включила тепло

Когда верстался номер, нам стало известно, что в некоторых домах (в том числе в доме 19 по улице Октябрьской), лишенных тепла, отопление наконец заработало. Судя по всему, случилось это благодаря оперативному вмешательству прокуратуры.

— В пятницу прокуратура республики получила полный список домов, которые не были подключены к отоплению, — сообщил нам прокурор Железнодорожного района Алексей Шевченко, — в списке 41 дом в Улан-Удэ. В нашем районе таких домов 12. Мы уведомили ТГК-14, что такие действия считаем незаконными. После этого, видимо, чтобы выйти из положения, дома начинают подключать к теплу. Другого объяснения я не вижу.

^