14.10.2009
Развернувшаяся в республиканских СМИ масштабная кампания по побуждению населения к уплате долгов за тепло и горячую воду бьет все рекорды не только по своей стоимости, но и по бессмысленности.
Руководство ТГК-14 жалуется на катастрофическую нехватку денег, в результате которой некоторые дома вроде как остаются не подготовленными к отопительному сезону. При этом на публикацию рекламных роликов и статей практически во всех СМИ Улан-Удэ тратятся огромные суммы. Можно было бы понять действия ТГК-14, если бы эти траты приносили прибыль: дал рекламу, и граждане бросились платить по долгам. Но 99% должников — асоциальные и неплатежеспособные граждане, у которых от рекламы не прибавится ни денег, ни желания платить по счетам.

Но не только это соображение делает кампанию идиотской. Само содержание рекламных материалов, по нашему мнению, выдает в гражданах, ее инициировавших, отсутствие какого-либо интеллекта и, видимо, привычный — уличный — опыт решения проблем. Все рекламные материалы, которые последний месяц публикуются в Улан-Удэ, можно смело нести в правоохранительные органы с заявлением об имеющем место вымогательстве.

Ведь посыл такой: заплати долги — и получишь тепло; не заплатишь — будешь мерзнуть. Если вспомнить, какие в Бурятии зимы, то это не просто угроза не оказать услугу. Для начала это угроза причинения вреда имуществу граждан: замороженная квартира перестанет быть жильем, и ее рыночная стоимость падает ниже нуля. Кроме того, это угроза здоровью: замерзающие в холодных квартирах граждане неизбежно будут болеть. Некоторые, вероятно, даже умрут. Я не говорю, что будет именно так: ТГК-14 подключит всех к теплу, никуда не денется. Но ведь необязательно приводить угрозы в действие, чтобы это было вымогательством.

Ситуация аналогична событиям, часто описываемым в криминальных новостях: у гражданина есть долг перед другим гражданином, долг не выплачивается. Кредитор берет бейсбольную биту и угрожает применить ее к должнику. По итогам, в тюрьму садится тот, что с битой. Потому что так проблемы с долгами не решают. Но, видимо, руководители ТГК-14 считают, что решать проблемы с должниками надо именно так.

Самое, конечно, печальное в этой ситуации то, что тысячи людей не имеют никаких долгов перед ТГК-14 вообще. Но ни тепла, ни горячей воды им не дадут все равно. О чем делаются официальные заявления открытым текстом. Потому что руководство ТГК-14 не желает разбираться с должниками индивидуально и тупо вырубает вентили всем без разбора. В результате такого подхода добросовестные плательщики по сути принуждаются к тому, чтобы оплачивать счета своих нерадивых соседей.

И такую позицию — плати за себя и за тех, кто не платит, а то тепла не будет — сейчас ТГК-14 продвигает за огромные деньги. Что-то еще более глупое выдумать очень и очень сложно.

^