14.10.2009
Двумя выстрелами из ружья встретил жителя Селендумы его квартирант. Ранения, в том числе и в лицо, едва не стоили пенсионеру жизни: только из-за того, что порох в патронах был старым, сила удара оказалась слабой.
Покушение на 70-летнего пенсионера произошло в ноябре прошлого года. Его же собственное ружье поднял на него мужчина, временно проживавший в его доме вместе с семьей. Пенсионер не успел даже переступить порог своего дома, как получил одно за другим два огнестрельных ранения. В панике он смог добежать до соседей и вызвать милицию. Когда оперативно-следственная группа прибыла на место, стрелявший квартирант вместе с женой и дочерью уже скрылся в неизвестном направлении. Несколько месяцев ушло, чтобы отыскать преступника.

Потерпевший рассказал, что квартиранты прожили у него всего три недели. Пенсионер нашел их через газету, куда подал объявление о том, что бесплатно сдает жилье. Мужчина собирался ложиться в городскую больницу на длительный срок и хотел, чтобы на время обследования за его домом присмотрели. Первой на объявление откликнулась молодая семья с шестилетней девочкой. Квартиранты хозяину понравились, потому, особо не раздумывая, он впустил их в дом.

В тот день пенсионер уладил все дела в городе и поспешил домой, даже не предполагая, что дом "оккупирован", как оказалось позже, самозванцами: квартиранты представились ему чужими именами.

Розыск странной семейки не давал результатов в течение двух месяцев. Ориентировки на главу семейства, представившегося Олегом Трофимовым, были разосланы во все близлежащие районы республики, в том числе в Иркутскую область и Забайкальский край.

По показаниям пенсионера, Трофимов в общении с ним постоянно рассказывал о своей прошлой жизни. Была надежда, что эта информация выведет следствие на преступника, но тщетно. Оказалось, что все, что он говорил, вранье. Трофимов рассказывал, что его дочка астматик, и наплел пенсионеру, что не так давно девочка с матерью лежали в республиканской больнице. Стали проверять — информация не подтвердилась.

Квартирант не раз говорил, что он родом из Байкальска. Начали выяснять и в итоге вышли на абсолютного тезку разыскиваемого. Оказалось, что этот житель Иркутской области в июле прошлого года встретил на улице Байкальска парня с женой и девочкой. Новый знакомый рассказал ему, что он тоже родом из Байкальска, а потом, между прочим, добавил, что может устроить его на работу. Настоящий Олег Трофимов поверил незнакомцу и опрометчиво отдал ему свои документы, после чего авантюрист испарился.

— При детальном изучении всех вещей, которые были обнаружены в доме пенсионера, нашлась маленькая зацепка, которая помогла вывести нас на след преступника, — рассказывает старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Чингис Цыбикжапов. — Мелькнула записка с именем и фамилией одного человека. Стали выяснять и в итоге вышли на жителя Читинской области Антона Гусева. А когда по запросу получили из паспортного стола копию "формы один", потерпевший сразу опознал на фотографии своего квартиранта.

33-летнего ранее неоднократно судимого мужчину сразу же доставили в Бурятию. Среди трех представленных на опознание мужчин пенсионер без колебаний указал на Гусева. На очной ставке пенсионер подтвердил свои показания, а вот задержанный пытался "спрыгнуть". Когда же ему были представлены все доказательства по делу, он признался, что действительно стрелял в пенсионера.

Гусев рассказал, что потерпевший якобы приставал к его жене, за что он и отомстил. По словам пенсионера, такого просто быть не могло. Кстати, жена и ребенок Гусева так и не были найдены. Женщину, как свидетеля, планировали допросить для полноты следствия, но, как выяснилось, она почти сразу выехала за пределы России.

Дедушка, по словам следователя, просто чудом остался жив. Охотничье ружье его отца, участника Великой Отечественной, купленное еще в 40-х годах, хранилось у пострадавшего дома. Двустволка во время выстрелов была направлена косо: один заряд попал пенсионеру в лицо, второй — в грудь, в область сердца, но из-за давности лет заряду, чтобы войти в тело, не хватило силы. На лице у пенсионера остались лишь следы гиперемии.

Суд, признав, что по делу собрано достаточно доказательств, арестовал Гусева. Он обвиняется в покушении на убийство и сейчас готовится предстать перед судом.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Гусиноозерского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^