14.10.2009
От Египта до Японии растянулся Азиатский континент, по праву считающийся самым большим в мире. Его культура разнолика и таит в себе множество загадок. Несколько лет художественный руководитель театра "Байкал" Дандар Бадлуев вынашивал идею масштабного проекта, который бы приоткрыл завесу тайн Востока.
В прошлом году идея стала воплощаться в рамках мегапроекта "Священный дух Байкала говорит...", который включал в себя несколько международных фестивалей. Мастера танца из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, России демонстрировали экзотичность танцевальной культуры своих стран. На этот раз гостей не будет, но проект по-прежнему обещает быть масштабным и зрелищным. "Блеск Азии" было решено разделить на три части. Первая из них будет показана 21 октября на самой большой площадке города - в Русском драматическом театре.

"Этот проект стал возможен благодаря тому, что у нас появилась сценическая площадка, которая отвечает требованиям "Блеска Азии", — говорит Наталья Борисова, главный администратор театра. — Это, конечно, не все то, что хотелось бы иметь. Оснащение не позволяет, например, проводить огненные шоу, шоу с водопадами. Но со временем, думаю, будет возможно все".

Первая часть была создана по материалам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Цель проекта — знакомство людей с культурой таких стран, как Япония, Корея, Шри-Ланка, Индонезия и Китай. Как известно, культура этих стран древняя. В ней много обрядовых, ритуальных танцев. В каждое движение вложен свой смысл. И весь танец — это рассказ танцора. Костюмы, пластика, хореография стран будут приближены к оригиналу, но с некоторой адаптацией к нашему времени, к нашей республике. Это своего рода трансформация народного фольклора в более динамичную форму.

"Мы делаем продукт, который понятен местному жителю, — говорит Наталья Борисова. — Чтобы каждый человек во время глобализации мог ощутить и понять чужую культуру".

В этом, как признаются организаторы, велика роль Жаргала Жалсанова. Его видение, новые идеи по оформлению сцены, использованию атрибутов, выбору художественных приемов внесли живую струю в творчество театра. И ему принадлежит идея из национальной аутентичной программы сделать шоу. Название шоу готовит зрителей к чему-то красочному и яркому. Действительно,

"Блеск Азии" — это переливы золота, парчи, драгоценных камней. Шикарные костюмы готовились несколько лет. Образцы были привезены Дандаром Бадлуевым из его ознакомительных поездок. За все время представления будет, как минимум, 5 кардинальных смен декораций. Проект очень затратный. Но, как считают организаторы, окупаемый. Такого шоу нет ни в одном городе России. Поэтому коллектив, возможно, отправится в гастрольный тур по стране. Организаторы осторожно добавляют: "Все зависит от финансирования".

^