21.10.2009
В правительстве РБ прошло селекторное совещание на тему готовности республики к работе в условиях пандемии гриппа H1N1, прозванного в народе свиным гриппом. В ходе совещания чиновники выяснили, что Бурятия должным образом к наступлению гриппа не готова.
Как рассказал и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев, в России подтверждено лабораторно 807 случаев гриппа H1N1. В Иркутской области выявлено 4 случая. Но особенно тревожит тот факт, что в ближайшем к нам Забайкальском крае уже зафиксировано более 90 заболевших. Учитывая такую тревожную ситуацию, в республике решено активизировать мероприятия по подготовке к работе в условиях пандемии гриппа.

В целях предупреждения завоза гриппа на территорию Бурятии усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Привезен тепловизор для бесконтактного измерения температуры тела. Проведены семинары и совещания между юрлицами и туроператорами. Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии готова к проведению исследований по диагностике заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Исследованы материалы от восьми больных с подозрением на свиной грипп. К счастью, результаты отрицательные.

Однако проводимых мероприятий, по мнению Роспотребнадзора, недостаточно. Так, обеспечение противовирусными препаратами для лечения больных высокопатогенным гриппом на сегодня по республике составляет лишь 7%. А в некоторых районах республики: Кабанском, Кяхтинском, Иволгинском, Северобайкальском и ряде других обеспеченность противовирусными препаратами и вовсе составляет менее 1%. Также не хватает и средств индивидуальной защиты органов дыхания медицинских работников. В среднем обеспеченность средствами защиты по республике составляет 17%. Этого тоже явно недостаточно. Ведь первыми, кто столкнется с вирусом, если он появится в республике, будут врачи. Немало в республике районов, которые вовсе не выделили ни рубля на подготовку к пандемии.

— Главы этих районов надеются, что пандемия их обойдет стороной? Или надеются, что всех больных направят в город? Этого не будет, — заметил Сергей Ханхареев.

Кроме того, как показал случай с заболевшим гражданином Китая, у наших медработников отсутствует настороженность по поводу возможности появления вируса у нас в Бурятии.

— Не выясняются данные эпиданамнеза, выявлены грубейшие нарушения при оповещении, своевременно не проведены противоэпидемические мероприятия. Нецелесообразно используются дорогостоящие противовирусные препараты, — говорит и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев.

Озабочены в Роспотребнадзоре и тем, что в Улан-Удэ постоянно приезжают иностранные студенты на учебу и стажировку, а медицинский контроль за ними не ведется.

— Время на подготовку к пандемии практически закончилось. Теперь все зависит от нас. От того, как мы подготовились к пандемии. И от этого зависит здоровье, а может быть, и жизнь жителей нашей республики, — заключил свою речь Сергей Ханхареев.

Новый начальник Управления здравоохранения Баир Балханов очертил уровень стоящей перед Бурятией опасности. По расчетам Управления здравоохранения, в условиях пандемии прогнозированное число заболевших может составить порядка 112 тысяч человек. В том числе 26 тысяч — дети.

^